- Тест плат выпрямительных блоков с 6-ю или 9-ю диодами;
- Проверка отдельных диодов (неисправности или полярности);
- Проверка электронных регуляторов 12 В и 24 В;
- Проверка стартеров;
- Проверка конденсаторов;
- Тест изоляции 220 В (статоры, роторы и др.);
- Проверка модулей, катушек зажигания, генераторов импульсов;
- Питание стенда двух вариантов: 220 В или 380 В (мощность 2 кВт).
Основные преимущества:
1. Подходит для тестирования оборудования грузовых и легковых автомобилей.
2. Позволяет тестировать всё электрооборудование автомобилей.
3. Питание стенда двух вариантов: 220 В или 380 В (мощность 2 кВт).
Производитель: Spin, Италия.
Системный тестер серии BOSCH KTS5xx
В сочетании с персональным компьютером модули KTS 5-й серии образуют универсальный системный тестер (сканер), работающий с любыми электронными системами управления автомобиля (система управления двигателем, АКПП, АБС, подушкой безопасности и т.д.).
Модуль непосредственно подключается к диагностическому разъему автомобиля с помощью кабеля-адаптера. Блок управления распознается автоматически и производится считывание действительных значений, памяти ошибок и других специфических данных.
Все системные тестеры работают с программным обеспечением ESI[tronic], которое позволяет провести диагностику по определенному алгоритму, сравнить фактически снятый параметр с заводским, ознакомиться с электросхемами и расположением узлов систем и многое другое.
Абонемент на программное обеспечение включает в себя 4 ежеквартальных обновления. Каждый квартал Вы будете получать самую актуальную информацию и возможность работы с новыми блоками управления.
Являясь мировым лидером по производству сложных электронных систем, Bosch предлагает идеальный системный тестер для работы с широким спектром европейских, японских и американских автомобилей.
Системные модули KTS 530/540/570 идеальны в качестве дооснащения диагностических приборов на базе ПК, таких как, например, мотортестер FSA или система анализа отработавших газов BEA.
Функции приборов:
чтение и стирание памяти ошибок бортовой системы диагностики;
вывод текущих параметров системы управления в реальном времени в цифровом и графическом виде;
управление исполнительными механизмами;
отображение положения разъемов и распределения контактов в них;
сброс и установка сервисных сообщений;
контроль масла;
деблокирование иммобилайзера;
вариантное кодирование;
базисные настройки;
параметры адаптации;
функциональные тесты;
проверка ESP;
инициализация угла поворота колес;
мультиметр;
осциллограф;
прочие функции (вентиляция соленоидов ABS, статический тест, чтение VIN и др.).
Похожие статьи:
Расчет затрат на топливо
1 Для автомобиля-тягача Volvo FH 12 линейная норма составляет 26,7 л/100 км. Тогда на участке Минск-Москва протяженностью 717 км расход топлива 717∙26,7/100 = 191,4 л. На этом же участке тягач буксирует прицеп массой 8 т и груз массой 16 т. Общая буксируемая масса 16+8=24 т. Объем транспортно ...
Анализ состояния организации и управления производством
в ООО "Ивавтотранс"
Одной из основных задач технической эксплуатации автомобилей является определение путей и методов наиболее эффективного управления техническим состоянием автомобильного парка и его работоспособностью, поэтому одной из важнейших функций специалиста является управление. Методы и средства управления з ...
Расчет балластной системы
Расчет балластной системы и выбор насоса В балластной системе время откачки должно составлять не более 6-ти часов и должна иметься возможность перекачки балласта с одного борта на другой. Диаметр магистрали , (4.1) где V- объем балластных цистерн. Расход балластной системы , м3/ч (4.2) Площадь попе ...