К чрезвычайным ситуациям можно отнести: пожар, наводнение, землетрясение, снежные заносы, ураганы и применение противником оружия массового поражения, аварии радиоактивных объектов.
При ликвидации последствий применений противником оружия массового поражения большой объем составят работы по обеззараживанию (дезактивация, дегазация, дезинфекция) местности, зданий, сооружений, помещений и техники. Для проведения таких работ используют обычно специальную технику и приборы. Однако помимо специальной техники и приборов для этой цели применяют и обычные технические средства: сельскохозяйственные, землеройные, мелиоративные и другие машины и приборы, а также моечное оборудование и моющие средства ремонтных предприятий объектов сельского хозяйства.
При использовании сельскохозяйственной и специальной техники для проведения работ по обеззараживанию необходимо принимать меры по защите людей от поражения РВ, ОВ и БС, а также обеззараживающими веществами и растворами.
Приспособление и использование сельскохозяйственной техники для выполнения мероприятий ГО снизит потери, уменьшит материальный ущерб на объектах сельскохозяйственного производства и сократит сроки ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения.
Во время выполнения работ по обеззараживанию обращаться с обеззараживающими средствами нужно осторожно. Активные растворы и кашицу готовят в соответствующих емкостях на специально оборудованных площадках. Те части предметов, которые необходимо брать руками, предварительно обеззараживают; использованную ветошь, тряпки и другие материалы закапывают в землю.
При использовании техники во время проведения работ по обеззараживанию личному составу необходимо проявлять повышенное внимание, большую осторожность и осмотрительность, чтобы исключить возможность аварии.
Технику, с помощью которой проводились работы по обеззараживанию, выводят на специальное место и на мойку и подвергают соответствующей обработке. После обработки и контроля степени зараженности сельскохозяйственную технику можно направлять для решения дальнейших задач.
Весь личный состав после выполнения работ подвергается полной санитарной обработке, а средства индивидуальной защиты: одежду и обувь – обеззараживают.
После работы по обеззараживанию технику выводят на мойку. Там существует пост контроля 2 – где осуществляется проверка степени зараженности. После чего технику загоняют на специальные места 4 и начинают обеззараживать специальными растворами и водой. Вся жидкость после обеззараживания стекает в грязесборник 5. После техника движется к месту контроля 8, где рядом находится химический дозиметр 6. Там автомобили и трактора проверяют, если после мойки обеззараживание прошло не удачно, то эту процедуру повторяют заново.
Дорога
Пост контроля
Место ожидания
Место обеззараживания автомобилей и тракторов
Грязесборник
Помещение для химикодозиметра
Помещение для санитарной обработки
Место контроля
Грязесборник
Водосборник
Место обеззараживания гусеничных тракторов.
Площадка и мойка обеззараживания автотранспорта и техники
Рис. 5.1 - Площадка и мойка обеззараживания автотранспорта и техники
В целях охраны окружающей среды от воздействия вредных промышленных отходов предусмотрено:
площадка для мойки машин с обратным водоснабжением;
отработанные смазочные материалы собираются в специальные емкости и направляются на регенерацию.
Зеленые насаждения вокруг машинного двора поглощают газы, выделяемые при работе двигателей внутреннего сгорания, то есть являются «фильтрами» на выходе воздуха с территории хозяйства. Использованная ветошь сжигается в специальной топке.
При организации работ по техническому обслуживанию и диагностированию автомобилей необходимо:
Большое внимание уделить складу ГСМ и постам заправки топливом и маслами, на этих объектах соблюдать чистоту и порядок
Контролировать использование нефтепродуктов, не допускать загрязнение ими почвы, воды, растительности.
Осуществлять контроль за работой ремонтных баз и мастерских, чтобы уменьшить загрязнение почвы и воды отходами производства.
Следить за исправностью автомобилей и, особенно двигателей с целью уменьшения токсичных выбросов в атмосферу и снижения уровня шума.
Проводить систему мероприятий (организационных, технических, социальных) по улучшению природной среды, жизни людей.
Похожие статьи:
Безопасность жизнедеятельности и охрана труда
При выполнении раздела по безопасности жизнедеятельности, необходимо рассматривать основные вопросы: - Инструкции по технике безопасности - Требования безопасности - Пожарная безопасность - Экологическая безопасность Инструкции по технике безопасности. Важнейший документ, защищающий владельца и рук ...
Анализ технологии перевозок пассажиров автобусами в городе Гомеле
Организация движения автобусов в городе Гомеле осуществляться по маршрутному принципу. Сущность маршрутного принципа пассажироперевозок состоит в организации движения транспортных средств по определенным, заранее установленным направлениям – маршрутам, разделенным остановочными пунктами на отдельны ...
Техническое обслуживание и текущий ремонт генераторов
Выходные параметры работы генератора не соответствуют техническим требованиям - т.е. несоответствие норме зарядного тока и напряжения. Эти показатели фиксируются в различных моделях автомобилей амперметрами, вольтметрами на щитке приборов или используются сигнальные контрольные лампочки, подсвечива ...