Результаты расчета трудоемкости ремонта технологического оборудования на планируемый период.
Состав участков принимают исходя из технологических процессов ремонта машин и данных проектов ремонтных предприятий. Различные виды ремонтных мастерских могут включать в себя следующие производственные участки: наружной очистки и мойки, диагностирования, разборочно-моечный, дефектации и комплектации, ремонта электрооборудования, медницко-жестяницкий, испытательный, ремонтно-монтажный с отдельным помещением для регулировки и окраски, кузнечно-сварочный, слесарно-механический, столярно-обойный и т.д.
Определение количества станков для обработки чугунных коленчатых валов произведено по технико-экономическим показателям [16].
,
где Те – оперативное время затраченное на данную операцию, мин;
Тт – такт изготовления детали, мин. Принимаю Тт – равному максимальному оперативному времени затраченному на наплавочной операции Те – 148,7 мин.
Требуемое количество станков на токарной операции:
;
На токарные операции принимаю 1 станок
Расчет количества рабочих станочников произведен по количеству принятого оборудования табл. 2.2.
Таблица 2.2
Некоторые рабочие будут загружены не полностью. Токарь на 55%, слесарь на 7%, мойщик на 35%, сварщик на 45%. В условиях ремонтного участка целесообразно этих рабочих дозагрузить работой согласно их профиля работы. Например, мойщика можно использовать на входной мойке машин поступающих на ремонт.
Инженерно-технический персонал рассчитан в размере 11-12% от количества рабочих [16]. Принят 1 мастер. Остальной обслуживающий персонал принимается по штатному расписанию ремонтного цеха.
Расчет площадей участка восстановления чугунных коленчатых валов произведен по нормам технологического проектирования предприятий машиностроения [23] и занесен в табл. 2.9.
,
где - общая площадь, занимаемая оборудованием;
к – коэффициент проходов и рабочих зон. Принят к = 4,5 [16].
Таблица 2.3
,
Ширина пролета участка принята В = 18 м.
Длина занимаемая участком:
,
м;
Нормы ширины проезда приняты с учетом оргоснастки на основании типовых проектов организации рабочих мест и требований ГОСТ 12.3.020 – 80 [23].
Ширина проезда – 3 м;
Расстояние от станка до проезда – 2 м;
Расстояние между станками:
между тыльными сторонами – 1м;
между боковыми сторонами – 1,3 м;
между фронтом – 2,6 м;
Расстояние от стен и колон до:
фронта – 1,6 м;
тыльной стороны – 1,5 м;
боковой стороны – 0,9 м;
По рекомендациям [23], принято расположение наплавочного, сварочного поста у стен участка в изолированном помещении. Шлифовальный и моечный посты так же располагаю в изолированном помещении.
Похожие статьи:
Современные способы борьбы с пылеобразованием
Вытяжную вентиляцию от укрытий, оборудованных местными отсосами пыли, обычно называют аспирацией. При разработке укрытий необходимо обеспечивать: создание достаточной вместимости в местах повышенного давления; соответствие конфигурации укрытия направлению воздушного потока; минимальный унос пыли в ...
Указания по технологии производственного процесса
Технология работ при проведении сплошной ремонтной профилировки состоит из следующих операций: - перестройка дорожной одежды в местах пучин, просадок; - очистку поверхности покрытия от грунта, грязи, мусора; - киркования проезжей части и предварительного профилирования; - вывозки на покрытие готово ...
Корректировка нормативной периодичности ТО и КР
Для расчёта производственной программы предварительно необходимо для данного АТП выбрать нормативные значения пробегов подвижного состава до КР и периодичности ТО-1 и ТО-2, которые установлены положением для определённых, наиболее типичных условий, а именно: I категории условий эксплуатации, базовы ...