Тяжеловесные грузы
Машины, оборудование, запасные части, металлы и метизы, железобетонные изделия и другие грузы массой одного места более 0,5 т относятся к тяжеловесным, а многие из них длиной более 1680 мм — к длинномерным (рельсы, металлический прокат, железобетонные балки, колонны и т. п.). Основную массу этих грузов загружают и выгружают на подъездных путях промышленныл предприятий, базах снабжения, сельхозтехники, строительных организаций и грузовых дворах железнодорожных станций.
Тяжеловесные и длинномерные грузы хранят, как правило, на низких открытых площадках с твердым асфальтобетонным покрытием. Грузы, качество которых ухудшается под воздействием атмосферных осадков, располагают под навесом, в крытых складах, в пролетах заводских корпусов.
Площадки для тяжеловесных грузов специализируют по роду грузов, по прибытии и отправлению, направлениям перевозки, по получателям груза. Тяжеловесные грузы при выгрузке на площадку должны быть уложены на подкладки толщиной 15 20 мм, а между грузами должны быть проходы шириной не менее 1 м для осмотра и захвата при перегрузке.
Сборные железобетонные изделия и детали хранят на деревянных подкладках и прокладках. Толщина прокладок должна быть не меньше высоты монтажных петель или выступающих частей изделия. При перевозке деталей, уложенных в несколько ярусов или в штабель, прокладки следует располагать рядом с местами застроп-кп строго по вертикали (допустимое отклонение не более 10 мм).
Стеновые панели устанавливают в вертикальном положении в деревянных или металлических кассетах. Железобетонные изделия во всех случаях (при транспортировке, хранении и разгрузке) должны занимать положение, которое они имеют в сооружении.
В качестве захватных приспособлений для тяжеловесных грузов на грузовых дворах применяются различного рода стропы, грейферно-клещевые захваты, электромагниты и траверсы в сочетании со стропами, рымно-строповые захваты для перегрузки крупногабаритных грузов и тракторов. На машинах (двигателях) для подъема их предусматриваются рамы или крючковые захваты с целью накладывания крюков или петель стропов в перегрузке.
Листовую сталь грузят траверсами с двумя или тремя магнитными или обычными захватами. В ряде случаев для погрузки пакетов тонколистовой стали применяют клещевые захваты.
Для погрузочно-выгрузочных операций на грузовом дворе будут рассмотрены два варианта кранов и открытая площадка для выгрузки тяжеловесных грузов.
Козловой кран
Тип: КК (кабина стационарная).
Рисунок 3.1
Кран рекомендован для перегрузки штучных и навалочных грузов, металлов, лесоматериалов на открытых складах и прирельсовых площадок.
Сейсмичность района установки до 6 баллов по СниП 11-7-81.
Кран оборудован ручными противоугонными захватами, сигнализатором ветра и ограничителем грузоподъемности ПС-80 с регистратором параметров (по требованию заказчика).
Технические характеристики крана козлового тип КК с подвесной монорельсовой тележкой.
Таблица 3.1
Грузоподъемность, т.
QH
10; 12,5; 16; 20
Пролет
S
16; 18; 20; 25; 32; 36
Вылет консолей
Lk1/Lk2
4,5/4,5 6,3/6,3
8,0/8,0 (кроме 16; 20т)
Lc1/Lc2
7,7/7,6 9,5/9,4
11,3/11,2
Рабочие скорости, м/с
Подъема
Vn
0,125-0,2
Крана
Vk
0,66-1,0
Тележки
VT
0,83
Режим работы
ИСО 4301/1
А3; А4
Тип кабины
-
СК
Тип подкранового рельса
-
Р65; Р50
Р50
Высота подъема, м
Н
10,00
11,20
База крана, м
В
10,66
15,08
Габариты крана, м
Высота
Н1
14,20
16,25
Ширина
В1
12,50
17,03
Длина
L1
До55,95
Нагрузка на ходовое колесо, кН
Р
До 250
Тип токоподвода
-
Каб. Барабан, каб. карабин, троллеи (спец. Заказ)
Масса крана, т
М
До 45
Похожие статьи:
Силовые приводы, валы и полуоси трансмиссии автомобиля
Карданные передачи применяются в трансмиссиях автомобилей для силовой связи механизмов, валы которых не соосны или расположены под углом, причем взаимное положение их может меняться в процессе движения. Карданные передачи могут иметь один или несколько карданных шарниров, соединенных карданными вал ...
Расчет высоты горки
Высота горки определяется по формуле: , где – мера отклонения расчетного значения суммарной потери удельной энергии от ее средней величины, =1,75; – расчетная длина горки по трудному пути, м; k - число расчетных участков, k = 4; – длина i-го расчетного участка, м; – число стрелочных переводов на i- ...
Гибка и рихтовка металла
Гибка - это способ обработки металла давлением, при котором заготовке или её части придаётся изогнутая форма. Слесарная гибка выполняется молотками (лучше с мягкими бойками) в тисках, на плите или с помощью специальных приспособлений. Тонкий листовой металл гнут киянками, изделия из проволоки диаме ...