Научная организация труда (НОТ) представляет собой широкий комплекс организационно-технических, социальных, и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на повышение производительности и улучшение условий труда, а так же на максимальное и наиболее целесообразное использование сырья, материалов и повышение качества продукции.
В число мероприятий НОТ входит:
· Замена технологических процессов новыми;
· Механизация и автоматизация производства;
· Рациональная планировка и организация рабочих мест;
· Улучшение и установка устройств для пылезащиты, выделяющихся газов;
· Установка кондиционеров;
· Установка подъёмных устройств;
· Совершенствование форм организации труда;
· Разработка и внедрение рациональных графиков выхода на работу;
· Техническое обоснование норм времени.
Рабочее место это зона трудовой деятельности одного или нескольких работающих, оснащённая всеми необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Рабочее место различается по уровню механизации: автоматизированные, механизированные и немеханизированные. По количеству оборудования: одностаночные и многостаночные. По уровню специализации: специализированные и универсальные.
Организация рабочих мест предусматривает: оснащение его основным и вспомогательным оборудованием, технологической оснасткой, рациональную планировку рабочего места, обеспечение бесперебойного обслуживания рабочего места вспомогательными службами, создание на рабочем месте условий труда безопасных для здоровья, что в конечном счёте ведёт к росту производительности труда, уменьшению трудоёмкости, снижению профессиональных заболеваний.
Конструкция тумбочек, шкафов, верстаков должна обеспечивать устойчивость и удобство при работе.
Большое значение в НОТ имеют изобретательство и рационализация, а так же внедрение заимствованных мероприятий, давших положительные результаты на других предприятиях.
В связи с ростом увеличения автомобильного транспорта страны, перед предприятиями ремонта и технического обслуживании ставится ряд задач, основной из которых является совершенствование технологии технического обслуживания и ремонта, организация работы автомобилей, сокращение простоев в ремонте, снижение материальных и трудовых затрат на их содержание.
Поэтому задачей научно-технического прогресса является создание технологий, снижающих трудовые и материальные затраты на ТО и ремонт автомобилей, при одновременном повышении эксплуатационной надёжности подвижного состава, производственно-технической базы автохозяйства, повышение автоматизации и механизации на участках.
В данном проекте проведена разработка производственного корпуса предприятия по ремонту автомобилей. На примере одного участка показано каким образом можно добиться снижения трудоёмкости обслуживания и ремонта.
Похожие статьи:
Безопасность автомобилей в дорожно-транспортных
происшествиях
Безопасность транспортного средства включает в себя комплекс конструктивных и эксплуатационных свойств, снижающих вероятность дорожно-транспортных происшествий, тяжесть их последствий и отрицательное влияние на окружающую среду. Различают активную, пассивную, послеаварийную и экологическую безопасн ...
Программный комплекс «Разработка полетного задания»
ПК разработки полетного задания (ПЗ) скоростных летательных аппаратов (МС БЛА) обеспечивает выполнение следующих функций: просмотр существующих в базе данных ПЗ; редактирование существующих ПЗ; создание новых ПЗ; создание новых параметров ПЗ; сохранение изменений в базе данных. Условия выполнения п ...
Перспективы развития и улучшения качества услуг на общественном транспорте
г. Казани
В Казани будут проходить международные студенческие игры – Универсиада – 2013. Казань станет своего рода технологическим полигоном для Сочи. Специалисту, да даже и не специалисту, понятно, что до лета 2013 г. придется выполнить колоссальный объем работ с привлечением всех видов ресурсов, в первую о ...