Выбор геометрических параметров
Основными параметрами катка являются: G-вес катка, q – линейное давление, Д-диаметр вальца, В-ширина вальца.
Для двухвальцовых катков в связи с поворотами ширина вальцов не может быть выбрана излишне большой, так как в противном случае на поверхности появляются дефекты, обычно ширина вальца не более 1500 мм.
Для расчетов принимаем ширину вальца – В=1500 мм.
Исходя из соображений устойчивости принимаем
Диаметр вальца –
Определяем силу тяжести, приходящуюся на один валец:
;
G1 = 0,4·
6500∙9,8 = 25480 Н;
Выбор основных параметров вибратора
Линейное давление выбираем исходя из вида уплотняемого грунта; принимаем линейное давление для уплотнения асфальтобетона равным .
Относительную величину возмущающей силы назначаем с учетом неравенства
,
где – вес колеблющихся частей катка, Н.
Принимаем массу колеблющихся частей ,
тогда
.
При таком соотношении между Р и Q амплитуда колебаний вальца самоходного катка находится в пределах а = 0,3 – 0,7 мм. Следует заметить, что при а = 0,3–0,7 мм вибровалец работает практически без отрыва от уплотняемой среды, а при большей амплитуде наблюдается отрыв катка и переход в режим вибротрамбования. При излишне больших амплитудах колебаний наблюдается потеря тяговой способности и боковой устойчивости.
Принимаем амплитуду колебаний а = 0,7 мм
Для самоходных виброкатков рекомендуется частота 50–70 Гц. Дальнейшее увеличение частоты ограничивается техническими возможностями создания надежной и долговечной конструкции вибратора катка.
Для проектируемого катка выберем частоту колебаний: ν=50 Гц.
С другой стороны возбуждающая сила виброэлемента в каждый момент времени равна проекции на вертикальную ось центробежной силы, которая развивается при вращении дебаланса, а амплитудное значение возбуждающей силы Р равно центробежной силе, т.е.
где – масса дебаланса, кг; – угловая скорость вращения; r=0.06 м – эксцентриситет, т.е. радиус вращения центра тяжести массы дебаланса (исходя из конструкции вибровальца).
Отсюда найдем массу дебаланса:
Статический момент дебаланса:
Для дебаланса выбираем Сталь 3.
Технические характеристики Стали 3:
– Плотность стали – (7,7–7,9);
– Предел прочности стали при растяжении – 38–42 кг/мм2
Зная плотность и массу, можем найти объем дебаланса.
Ширину дебаланса b также берем конструктивно:
b=400 мм.
Диаметр дебаланса находим, пользуясь формулой, объема цилиндра:
Похожие статьи:
Обработка статистической информации об отказах
Информация об отказах элементов автомобиля, как минимум, содержит две основные величины: наименование отказавшего элемента и величина нароботки, при которой произошел отказ. Дополнительная информация, типа: марка автомобиля, его возраст, характеристика условий эксплуатации и т.д. предназначена для ...
Определение такта и несинхронности постов
Число рабочих, одновременно занятых на любом посту или переходящем звене (Р1, Р2, ., Рn) в общем случае определяется из выражения Рi = Pт × dI, (8) где Рт - технологическое число рабочих в большой смене для данного вида обслуживания; dI - доля трудоемкости ТО, приходящаяся на n-ый пост или на ...
Расчет на прочность деталей подвески направляющего
вальца
Производится по наибольшим усилиям, возникающим при наезде края направляющего вальца на препятствие. Схема сил действующим в этом случае показана на рис. 3.1. Толкающее усилие, передаваемое на направляющий валец от рамы катка, принимаем равным усилию, развиваемому двигателем катка при движении. Тог ...