Особенностью выходного устройства ГТД является то, что оно служит для торможения продуктов сгорания после турбины до атмосферного давления. Выходное устройство служит для отвода продуктов сгорания.
К таким диффузорам предъявляется требование обеспечения минимальной степени понижения давления, которая для ТВаД является потерей давления.
Для ТВаД оптимальное значение степени диффузорности лежит в пределах 1,5…2,5, что позволяет обеспечить 1,04…1,07. Коэффициент скорости при проектировании выходного устройства принимают в пределах =0,7…0,8.
Для эскизного проектирования выходного диффузора, поперечное сечение которого на выхлопе которого имеет эллиптическую форму (с высотой, равной половине ширины), можно воспользоваться следующими формулами:
(м)
(м)
(м).
Рис. 4.1. Схема диффузорного выходного устройства ТВаД.
В результате выполнения данного задания освоена методика расчета параметров потока в ступенях компрессора, турбины, в камерах сгорания и реактивных насадках. Помимо этого освоена методика построения решеток профилей ступеней лопаточных машин и способы профилирования геометрии проточной части камер сгорания и реактивных насадков.
Решетки профилей первой ступени компрессора высокого давления профилировалась по закону постоянства и Нт по радиусу лопатки. Ступени с постоянной степенью реактивности и теоретическим напором широко применяются в ГТД, в частности, в качестве первых ступеней дозвукового компрессора низкого давления. Спрофилированная в данной работе ступень компрессора является средненагруженной (значение ), обладает высоким КПД (что соответствует высокому уровню значений КПД современных осевых компрессоров), и отвечает всем требованиям, предъявляемым к ступеням современных авиационных компрессоров. Характер изменения основных параметров () и конфигурация планов скоростей соответствуют типовым для ступеней дозвуковых осевых компрессоров. Межлопаточный канал конфузорный по всей высоте лопатки. Во всех сечениях выполняется условие отсутствия запирания канала.
В результате проведенного расчета получены значения параметров потока, построены планы скоростей и решетки профилей по высоте лопатки рабочего колеса ступени осевой газовой турбины. Характер изменения основных параметров () и конфигурация планов скоростей соответствуют типовым для ступеней осевых газовых турбин. Решетки профилей первой ступени газовой турбины профилировалась по закону и . Профилирование лопаток по данному закону значительно упрощает технологию изготовления лопаток СА и РК, позволяет создать хорошую конструктивную базу для их монтажа в статоре и роторе.
Но в то же время угол поворота потока в межлопаточном канале превышает допустимое значение в корневом сечении. Это связано с высоким значением нагрузки на данную ступень. Таким образом, дальнейший расчет турбины потребует скорректировать значение нагрузки для ступеней турбины с целью недопущения их перегрузки, и как следствие, запирания межлопаточного канала.
Расчет параметров потока и профилирование камеры сгорания выполнены с помощью кафедральных программ на ЭВМ. Полученный облик близок к облику камеры сгорания прототипа. По уровню потерь полного давления камера сгорания отвечает современным требованиям: потери вследствии гидравлического сопротивления , вследствии теплового сопротивления . Значение коэффициента полноты сгорания топлива , что является высоким показателем для камер сгорания авиационных ГТД.
Похожие статьи:
Разработка технологии работ подразделения
Агрегаты трансмиссии (за исключением ДВС) с точки зрения теории машин и механизмов относятся к преобразующим крутящий момент - силовым (КП, карданный вал, главная передача) или кинематическим (рулевое управление). В основным выходным параметрам таких агрегатов относится коэффициент полезного действ ...
Выбор закона крутки
Для получения более высоких окружных скоростей в ступени осевого компрессора при обеспечении дозвукового обтекания лопаток может быть применена закрутка потока, обеспечивающая постоянство и Нт по радиусу. Ступени с постоянной степенью реактивности и теоретическим напором широко применяются в ГТД, в ...
Динамика основных технико-экономических показателей
В 2009 г. среднесписочное количество техники сокращено на 6,4 %. В марте – апреле 2009 ОАО «Павловский Машзавод», была произведена продажа 2 единицы техники. Данные табл. 2.7 свидетельствуют, что валовой доход предприятия за 2009 г. возрос на 17,3 по сравнению с 2008 г., в то же время затраты возро ...