Исходя из выбранных и обоснованных форм организации, в данном разделе рассчитывается технологически необходимое количество линий и постов. Для каждой из зон или отделений расчёт выполняется отдельно с обоснованием исходных данных и нормативов.
Расчет поточной линии ТО-1
Для зон и отделений, выполняющих работы планового характера (ЕО, ТО-1, ТО-2) расчёт линий или постов ведётся по двум основным параметрам: такту и ритму производства.
- суточная производственная программа;
- скорректированная норма трудоемкости ТО-1;
– продолжительность смены;
Определяем сменную трудоемкость работ на поточной линии ТО-1:
Определяем общую численность рабочих на всей поточной линии:
Определяем число постов на поточной линии ТО-1 исходя от численности рабочих одновременно занятых на одном посту:
при Р=2
при Р=3
Ритм производства в соответствии со смысловым значением этого параметра определяется по формуле:
где С- количество смен в сутки;
Если формула расчета ритма производства едина для всех видов работ как для линии, так и для постов, то расчет такта ведётся по разным видам для линии и для поста. Кроме того, для линии непрерывного действия расчет такта ведется по специальной формуле.
Движение автотранспорта по конвейеру осуществляется цепным или ленточным конвейером, время перемещения автомобиля с одного поста на другой 1 – 3 минуты.
Расчет такта поста осуществляется по формуле:
при Р=2
при Р=3
Проверим условие поточности:
при Р=2
при Р=3
В результате проверки на условия поточности, для данного случая выбираем: Р=3, Х=3.
Определяем такт линии по формуле:
Количество поточных линий для ТО-1 определяем по формуле:
где - коэффициент неравномерной загрузки поточной линии.
Линия работает без перегрузки, недобор 8%, что вполне допустимо.
Расчет потребной площади производственной зоны ТО-1.
Для зоны ТО-1, размещенной на поточной линии, применяется аналитический метод расчета по площади, занимаемой автомобилем, по формуле:
Похожие статьи:
Построение
тягово-динамической характеристики
При введении новой кинематической схемы привода необходимо построить тягово-динамическую характеристику для каждой передачи. Далее представлен алгоритм расчета и построения ТДХ: Скорость движения = 0,104722··n, м/с , (2.1.34) где – радиус качения ведущего колеса в свободном режиме, м; – передаточно ...
Технология формирования, согласования и издания расписания движения
воздушных судов
Составление расписания движения самолетов проходит следующие последовательные стадии: · Формирование авиаперевозчиками проекта расписания собственных рейсов; · Формирование и согласование проектов внутреннего расписания движения ВС авиаперевозчиков РФ; · Издание внутреннего расписания движения ВС а ...
Дифференциалы трансмиссии автомобиля
Анализ и оценка конструкции дифференциала автомобиля На автомобиле ВАЗ-2108 применяется симметричный конический сателитный дифференциал. Симметричные конические дифференциалы наиболее распространенные (их часто называют простыми). Применяются они как на легковых, так и грузовых автомобилях, в качес ...