Исходя из выбранных и обоснованных форм организации, в данном разделе рассчитывается технологически необходимое количество линий и постов. Для каждой из зон или отделений расчёт выполняется отдельно с обоснованием исходных данных и нормативов.
Расчет поточной линии ТО-1
Для зон и отделений, выполняющих работы планового характера (ЕО, ТО-1, ТО-2) расчёт линий или постов ведётся по двум основным параметрам: такту и ритму производства.
- суточная производственная программа;
- скорректированная норма трудоемкости ТО-1;
– продолжительность смены;
Определяем сменную трудоемкость работ на поточной линии ТО-1:
Определяем общую численность рабочих на всей поточной линии:
Определяем число постов на поточной линии ТО-1 исходя от численности рабочих одновременно занятых на одном посту:
при Р=2
при Р=3
Ритм производства в соответствии со смысловым значением этого параметра определяется по формуле:
где С- количество смен в сутки;
Если формула расчета ритма производства едина для всех видов работ как для линии, так и для постов, то расчет такта ведётся по разным видам для линии и для поста. Кроме того, для линии непрерывного действия расчет такта ведется по специальной формуле.
Движение автотранспорта по конвейеру осуществляется цепным или ленточным конвейером, время перемещения автомобиля с одного поста на другой 1 – 3 минуты.
Расчет такта поста осуществляется по формуле:
при Р=2
при Р=3
Проверим условие поточности:
при Р=2
при Р=3
В результате проверки на условия поточности, для данного случая выбираем: Р=3, Х=3.
Определяем такт линии по формуле:
Количество поточных линий для ТО-1 определяем по формуле:
где - коэффициент неравномерной загрузки поточной линии.
Линия работает без перегрузки, недобор 8%, что вполне допустимо.
Расчет потребной площади производственной зоны ТО-1.
Для зоны ТО-1, размещенной на поточной линии, применяется аналитический метод расчета по площади, занимаемой автомобилем, по формуле:
Похожие статьи:
Расчет суммы накладных расходов
В эту статью включают расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования, и общецеховые расходы. Смену накладных расходов составляют на основе действующих нормативов в следующем порядке. Затраты на текущий ремонт здания определяют на основании нормы на ТР здания, установленной в размере ...
Рулевое управление
Рулевое управление травмобезопасное, с реечным рулевым механизмом, электроусилителем, рулевой колонкой, регулируемой по высоте (углу наклона), и демпфирующим элементом на рулевом колесе. Рис. 7.1. Рулевое управление: 1 –внутренние наконечники рулевых тяг; 2 – скоба крепления рулевого механизма; 3 – ...
Расчёт координированного регулирования
Система, при которой осуществляется согласованное управление светофорами на всех перекрёстках улицы, дороги или сети улиц и дорог, носит название системы координированного регулирования. Сущность этой системы состоит во взаимоувязке времени движения автомобилей, от одного перекрёстка к другому со в ...