Вредные токсичные выбросы можно разделить на регламентированные и нерегламентированные. Они действуют на организм человека по-разному. Опишем действие некоторых из них.
СО (оксид углерода) – газ без цвета и запаха, особо сильно образуется на холостом ходу в карбюраторном двигателе (5-8%), при норме 2%. СО вызывает нарушение нервной системы, головную боль, похудение, рвоту. Это происходит так как СО изменяет состав крови, уменьшает образование гемоглобина, уменьшает процесс насыщения кислорода в организме.
NOх (оксид азота) – самые токсичные газы из ОГ, образование зависит от температуры в камере сгорания. Для дизельных двигателей состав NOх зависит от угла опережения выпуска топлива и периода задержки воспламенения топлива. Норма NOх в воздухе – 0,1 мг/м3 токсичнее в 10 раз чем СО. Оксиды азота раздражают слизистую оболочку глаз и носа, разрушают легкие. Оказывают удушливое влияние. N2O (веселящий газ) – действует как наркотик.
CxHy (углеводороды) – этан, метан, бензол, ацетилен и др. токсичные элементы. ДВС выбрасывает большое количество углеводородов, когда работает в режиме холостого хода, за счет плохой турбулентности и уменьшения скорости сгорания. CxHy – оказывают раздражающий эффект на слизистые оболочки носоглотки и глаза, имеют неприятный запах, удушающий эффект.
С (углерод – сажа) – представляет собой бесформенное тело без кристаллической решетки, частицы в ОГ размеры 0,3 – 100 мкм. Образование сажи зависит от температуры, давления в камере сгорания, типа топлива, отношения топливо – воздух. Наиболее часто ОГ встречается в дизельных двигателях. Сажа попадает в дыхательные пути, где вызывает хронические заболевания. Частицы сажи несут на своей поверхности канцерогенные вещества (бензопирен) , что вдвойне опаснее для организма, т. к. имеют место кумулятивные свойства, приводящие к образованию злокачественных новообразований.
RxCHO (альдегиды) – образуются при низких температурах или при сжигании бедной смеси. Альдегиды действуют на нервную систему, дыхательные пути и слизистые носа и глаз. Именно они определяют запах ОГ. Главная его опасность так же в том, что он может накапливаться в организме и не выводится.
Похожие статьи:
Технологический проект производственно-технической базы
ООО "Ивавтотранс"
Произведем расчет производственной программы, объема работ и численности производственных рабочих автотранспортного предприятия (АТП). Проведем корректирование нормативной периодичности ТО и пробега до КР. Скорректированный пробег до капитального ремонта определяется по формуле [1] , (1.7) где К1 - ...
Эксплуатационные расходы на транспортировку грузов при автомобильно-железнодорожном
варианте
Полные эксплуатационные расходы при железнодорожном варианте перевозок с участием автомобильного транспорта в подвозе грузов в пункте отправления и вывозе их в пункте назначения определим по формуле: , где эксплуатационные расходы при железнодорожном варианте перевозок грузов, коп./т; соответственн ...
Количество автомобилей необходимое для освоения объёма
перевозок различными АТП
Организация труда водителей должна обеспечивать: · четкую работу автотранспортных средств · безопасность перевозок грузов · полное использование нормы рабочего времени за учетный период · соблюдение установленных трудовым законодательством продолжительности рабочего дня, порядка предоставления отды ...