Перекрёсток с улицей Ленина - наиболее аварийный из всех перекрёстков на ул.Гоголя, о чём свидетельствует анализ концентрации ДТП за последние 3 года.
Необходимая производительность любой системы достигается или путём её физического расширения, или путём лучшего управления ею. Применительно к перекрёстку Гоголя-Ленина первый метод имеет ограниченные возможности, особенно учитывая характер сложившейся улично-дорожной сети города, но, несмотря на это, этот вариант будет рассматриваться в следующем разделе. Второй метод - оптимальное регулирование на существующей сети позволяет упорядочить движение, использовать резервы пропускной способности и тем самым способствовать повышению производительности системы.
Задачами регулирования дорожного движения являются предотвращение (или ликвидация) возмущений, возникающих в транспортном потоке, и обеспечение высокой эффективности его функционирования. Методы и средства решения указанных задач могут быть различными. Они зависят от конкретной дорожной ситуации, параметров потока и сводятся к организации стабильного скоростного режима на перегонах дорог и приоритетного проезда на перекрёстках.
Предпримем попытку повысить пропускную способность перекрёстка, воспользовавшись вторым методом, а именно путём выделения полностью пешеходной фазы и увеличением длительности цикла регулирования, что позволит правоповоротному потоку двигаться без остановки, не создавая тем самым помех потокам, движущимся прямо.
Рассмотрим схему перекрёстка с разделением транспортных потоков по полосам движения.
Рисунок 2.3 – Схема перекрёстка ул.Гоголя-ул.Ленина с разделением транспортных потоков по полосам движения
Для определения пропускной способности понадобится интенсивность движения транспортных потоков на этом перекрёстке, они приведены в таблице 2.2.
Таблица.2.2 – Интенсивности движения на перекрестке ул.Гоголя-ул.Ленина
Интенсивность движения, ед/ч.
N1
478
N2
66
N3
106
N4
56
N5
193
N6
96
N7
48
N8
426
N9
158
N10
146
N11
306
N12
120
Начнем с расчета пропускной способности перекрёстка при существующей схеме регулирования.
Расчёт пропускной способности перекрёстка с ул.Ленина
при существующей схеме регулирования
Пропускную способность перекрёстка можно рассчитать по формуле:
, (2.21)
где - направление движения;
- время фазы, в течение которой осуществляется движение транспортного средства через стоп-линию, с;
- поток насыщения, ед/ч;
Похожие статьи:
Анализ конструкции и работы модернизируемого узла
Чтобы проанализировать все недостатки и преимущества модернизированного узла (муфты сцепления), рассмотрим устройство и принцип работы муфты сцепления до модернизации. Рис. 2.1 Сцепление. 1,1а-диск ведомый, 2,2а-накладка, 3-диск нажимной, 4-палец, 5-шайба, 6-шплинт, 7-рычаг отжимной, 8-вилка, 9-пру ...
Эффективность, получаемая от перегрузки грузов по прямому варианту
Экономия от сокращения эксплуатационных расходов: (7.1) Определяем экономию от сокращения капиталовложений. (7.2) Общий эффект составляет. (7.3) Мероприятия по охране труда и окружающей среды при выполнении погрузочно-разгрузочных работ, график технического обслуживания и ремонта машин и оборудован ...
Нормативы продолжительности стоянки
При составлении расписания пассажирских рейсов используются нормативы продолжительности стоянок самолетов в базовых, конечных и промежуточных аэропортах. В основу нормативов продолжительности стоянок самолетов заложены «типовые технологические графики подготовки самолетов к вылету». Нормативы устан ...