Дорожно-транспортным называется происшествие, возникшее в процессе движения механических транспортных средств и повлекшее за собой гибель или телесные повреждения людей, либо повреждения транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества. К механическим транспортным средствам относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мопеды, велосипеды с подвесным двигателем, трамваи, троллейбусы, тракторы и другие самоходные механизмы независимо от мощности двигателя и максимальной скорости транспортного средства, а также гужевой транспорт [2].
Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) подразделяются на следующие виды: столкновение, опрокидывание, наезд на стоящее транспортное средство, наезд на препятствие, наезд на пешехода, наезд на велосипедиста, наезд на гужевой транспорт, падение пассажира и прочие ДТП.
Столкновение – ДТП, при котором движущиеся транспортные средства столкнулись между собой или с движущимся подвижным составом железных дорог. К этому виду ДТП относятся также столкновения движущегося транспортного средства с внезапно остановившемся транспортным средством и столкновения подвижного состава железных дорог с остановившимся на железнодорожных путях транспортным средством.
Опрокидывание – ДТП, при котором движущееся транспортное средство опрокинулось. К этому виду не относятся опрокидывания, которым предшествовали другие виды ДТП: столкновение транспортных средств, наезд на препятствие и др
Наезд на стоящее транспортное средство – ДТП, при котором движущееся транспортное средство наехало на стоящее транспортное средство, а также прицеп, полуприцеп.
Наезд на препятствие – ДТП, при котором транспортное средство наехало на неподвижный предмет: опора моста, дерево, столб, ограждение и ударилось об него.
Наезд на пешехода – ДТП, при котором транспортное средство наехало на человека, или он сам натолкнулся на движущееся транспортное средство. К этому виду относятся также ДТП, при которых пешеходы пострадали в результате их травмирования перевозимым на транспортном средстве грузом.
Прочие ДТП – ДТП, не относящиеся к перечисленным выше видам. К ним относятся: сход трамвая с рельсов, падение перевозимого груза, удар человека либо животного, либо повреждение другого транспортного средства каким-либо предметом, отброшенным колесом транспортного средства, наезд транспортного средства на лиц, не являющихся участниками движения.
Рассмотрим ДТП, произошедшие на улице Гоголя за период 2003-2005 годы. Оценка состояния аварийности на ул. Гоголя проводилась посредством качественного анализа. Он представляет собой цифровые показатели и дает возможность сравнить состояние аварийности по годам. Простейший количественный анализ обычно ограничивается данными об общем количестве ДТП, количестве погибших и раненых людей. Важным показателем при количественном анализе является коэффициент тяжести ДТП.
За рассматриваемый период на ул. Гоголя было зафиксировано 1038 ДТП. Самым аварийным был 2004 год – 419 ДТП.
В 2003 г. (рисунок 1.1) было зарегистрировано 179 столкновений (67%), 38 наездов на пешеходов (15%), 6 наездов на препятствие (2%), 38 наездов на стоящее транспортное средство (14%), 1 опрокидывание, наезд на велосипедиста, 1 падение пассажира и 6 иных видов ДТП (2%).
Рисунок 1.1 - Распределение ДТП по видам за 2003 г.
В 2004 г. (рисунок 1.2) произошло 251 столкновение (60%), 42 наезда на пешеходов (10%), 11 наездов на препятствие (3%), 106 наездов на транспортное средство(25%), 2 наезда на велосипедиста (1%) и 6 иных видов ДТП.
Рисунок 1.2 - Распределение ДТП по видам за 2004 г.
В 2005 г. (рисунок 1.3) зарегистрировано 220 столкновений (63%), 10 наездов на препятствие (2%), 16 наездов на пешеходов (5%), 101 наезд на транспортные средства(29%), и 1 ДТП иного вида.
Рисунок 1.3 - Распределение ДТП по видам за 2005 г.
Согласно количественному анализу проведено сравнение аварийности по годам и за весь период в целом. Рассмотрено, как распределяются ДТП по дням недели, по месяцам, по часам в течение суток. Результаты сравнения приведены в таблицах 1.1 – 1.3.
Похожие статьи:
Особенности
работы тяговых сетей
Работа тяговых сетей отличается от работы других систем электроснабжения рядом существенных особенностей. Для трамвая и троллейбуса в соответствии с ГОСТ 6962-75 установлено номинальное напряжение 600 В с допустимыми отклонениями на токоприемнике электроподвижного состава в наибольших значениях до ...
История создания автомобиля Ford
Одна из крупнейших в мире транснациональных корпораций и второй в США автомобильный концерн начинал свою историю весьма скромно. Генри Форд (Henry Ford), сын фермера, уже в юности решил создать машину, которая облегчила бы тяжелую работу в поле. В 1892 году, когда Форд работал в электротехнической ...
Ремонт кузова
Каждая дверь устанавливается на кузове посредством двух петель, представляющих собой двухзвенный механизм, одна часть которого закреплена на стойке кузова, а другая - на двери. Для снятия двери откройте ее на максимально возможный угол и зафиксируйте в этом положении подходящим упором или стропами ...