Нанесение магнитного индикатора

Магнитные индикаторы – это магнитные суспензии (взвесь магнитных частиц в дисперсной среде – жидкости), магнитные порошки (взвесь магнитных частиц в воздухе), полимеризирующиеся смеси, применяемые для визуализации дефектов. Магнитные индикаторы и способы их нанесения выбирают в зависимости от цели и условий контроля. Магнитные индикаторы наносят на контролируемую поверхность «сухим» или «мокрым» способом. Сухой способ не применяют при контроле мелких деталей круглого сечения диаметром менее 100 мм и деталей с резьбой.

Магнитный порошок наносится с помощью пульверизатора, резиновой груши и сита тонким слоем зигзагообразно вдоль детали с шагом не более 30 мм. Сам распылитель располагают на расстоянии 30–50 мм от поверхности. Скопление порошка вблизи намагничивающего устройства следует сдувать с помощью резиновой груши, а на участки, оказавшиеся без порошка, следует подсыпать порошок повторно.

Магнитную суспензию наносят путем полива слабой струей, не смывающей осевшие над дефектами магнитные частицы; погружения детали в емкость с суспензией; распыления суспензии из пульверизатора. При этом необходимо обеспечить небольшой наклон контролируемой поверхности для равномерного стекания суспензии. Перед нанесением суспензии ее тщательно перемешивают лопаткой из немагнитного материала, так чтобы она равномерно распределилась по всему объему дисперсионной среды.

Для облегчения работы дефектоскопистов вместо магнитных порошков часто используют суспензии, в которых порошок разведен в дисперсионной среде (воде, минеральном масле или керосине), плюс добавки, без которых частицы порошка в суспензии имеют свойство соединяться между собой с образованием разрозненных специфических частиц-скоплений, каждая из которых состоит из большого числа обычных частиц.

Соединение частиц порошка происходит под воздействием молекулярных сил, возникающих вследствие большой свободной поверхностной энергии молекул различных слоев суспензии и воздуха.

При интенсивном слипании частиц с образованием крупных частиц-скоплений происходит снижение, а иногда и полная потеря чувствительности магнитной суспензии. Для предотвращения этого негативного явления в суспензию вводят вещества, понижающие свободную поверхностную энергию.

Молекулы поверхностно-активных веществ имеют дипольное строение, поэтому в результате адсорбции таких молекул на частицах порошка все частицы суспензии оказываются заряженными электростатическими зарядами одного знака. Возникающие при этом электростатические силы отталкивания не дают возможность частицам сблизиться на расстояния, на которых проявляются молекулярные силы притяжения. Благодаря этому суспензия переходит в устойчивое состояние, что обеспечивает ей высокую чувствительность.

Тип магнитного индикатора – КСМ «ДИАГМА»

Цвет – красно-коричневый

Способ – мокрый(вода)

Кроме того, могут применяться люминесцентные К.МС «ДИАГМА» 1613, 2623 желто-зеленого и серого цветов для контроля деталей с темной поверхностью. Концентрация таких магнитных суспензий (20+5) г/л.

Похожие статьи:

Расчет и проектирование элементов продольного профиля горки
...

Общие сведения об электроснабжении
Электрическая энергия для всех потребителей (промышленности, населения города, трамвая, троллейбуса и др.) вырабатывается на электрической станции / (рис. 1) в виде переменного трехфазного тока с частотой 50 Гц. Рис. 1 Выработанная энергия передается чаще всего на значительное расстояние от электро ...

Расчет баланса порожних вагонов и построение плана формирования порожняковых поездов
Для составления плана формирования порожняковых поездов необходимо вначале определить пункты зарождения и назначения порожних вагонопотоков как разницу между размерами погрузки и выгрузки в данном пункте или районе. Для этого на основании таблицы среднесуточных плановых груженых вагонопотоков опред ...

Разделы сайта

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.transponet.ru