Общественная черта способов посева и посадки. Различают разбросной, рядовой, гнездовой, пунктирный и безрядковый методы посева и посадки сельскохозяйственных культур.
Разбросной посев в настоящее время не применяется вследствие неравномерного распределения семян по поверхности поля и. Неравномерной их заделки по глубине. Этот метод заменен другими, более прогрессивными.
Рядовой посев — более распространенный метод посева для целого ряда культур — зерновых, технических, овощных и др. Расстояние, а меж рядками — ширина междурядий является основной чертой этого метода сева и устанавливается для разных культур агротехническими требованиями.
Для получения более правильной конфигурации площади питания семян (менее вытянутый прямоугольник) используют также и более узенькие междурядья, а = 6—7 см (узкорядный посев). Пропашные культуры — кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и др. — высевают (высаживают) с широкими междурядьями (широкорядный посев). В зависимости от вида культуры, района её возделывания и остальных факторов ширина междурядий колеблется в пределах 45— 90см и более. Разновидностью рядового посева является ленточный посев. В этом случае несколько рядков (строчек) образуют ленту, причем расстояние а2 меж лентами больше расстояния аг меж строками в ленте. Расчетной чертой ленточной схемы посева будет расстояние А меж серединами лент. При заданном количестве п строчек в ленте A = az + (n — )аг.
Гнездовой метод посева и посадки характеризуется двумя размерами шириной междурядий а и шириной междугнездий а'. Для неких пропашных культур — кукурузы, хлопка, рассады овощных культур и др. — используют квадратно-гнездовую и прямоугольногнездовую схему посева (посадки). Размещение гнезд (либо отдельных растений) по вершинам квадратов (прямоугольников) дает возможность проводить механизированный уход за посевами и посадками в двух взаимно перпендикулярных направлениях, что является главным достоинством указанных способов. Разновидностью квадратно-гнездового посева является шахматный посев, при котором гнезда (растения) в смежных рядах размещаются в шахматном порядке. При шахматном посеве междурядная обработка может производиться в трех направлениях — в продольном и двух перекрестно-диагональных. Схемы квадратно-гнездового и прямоугольно-гнездового посевов определяются агротехническими требованиями для разных культур, применительно к условиям различных районов и комплексной механизации работ по возделыванию этих культур.
Пунктирный метод посева получил в последнее время обширное применение для ряда пропашных культур — кукурузы, сахарной свеклы и др. При этом методе семечки высеваются по одному (однозерновой метод) на приблизительно равных расстояниях а' друг от друга. Расстояние, а меж семенами в рядке колеблется для различных культур и в различных условиях з пределах от 3—8 до 20—25 см (кукуруза). Основной задачей этого метода чёткого сева является получение отдельных растений на приблизительно одинаковых расстояниях друг от друга в рядке с таковым расчетом, чтоб можно было провести механизированное прореживание и основным образом избежать трудоемкой операции прорывки растений, которая при остальных методах сева выполняется вручную.
Безрядковый сев заключается в равномерном высеве семян широкой лентой (100—110 мм). Этот метод не вышел еще из стадии экспериментирования и широкого внедрения поэтому не получил.
В забугорных странах схемы посева и посадки неких культур несколько различаются от схем, применяемых в нашей стране. Так, к примеру, колосовые культуры высеваются рядовым методом с междурядьями 15, 18 и 20см.
Картофель и рассадные культуры высаживаются лишь рядовым методом. При гнездовом посеве кукурузы (в США) ширина междурядий колеблется от 76,2 (30") до 106,68см (42"), а ширина междугнездий - от 36,8 до 106,68см.
Квадратно-гнездовой посев кукурузы осуществляется почаще всего по схемам 91,4x91,4см(36") и 106,68X 106,68см (42"), а пунктирный — по схемам 101,6x20 и 101,6x25см.
Общими требованиями при посеве и посадке всех сельскохозяйственных культур являются: а) посев либо посадка в наилучшие для каждой культуры сроки в данном районе; б) равномерное распределение семян по площади поля; в) заделка семян на одинаковую глубину; г) серьезное соблюдение нормы высева.
Похожие статьи:
Научная организация труда
Научная организация труда (НОТ) представляет собой широкий комплекс организационно-технических, социальных, и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на повышение производительности и улучшение условий труда, а так же на максимальное и наиболее целесообразное использование сырья, материал ...
Организация санитарно-эпидемиологической службы сети железных дорог
Содержание работы по санитарноэпидемиологическому обеспечению пассажиров и работников железнодорожного транспорта определяется Положением о санитарном надзоре на железнодорожном транспорте. Главные задачи ведомственного санитарного надзора состоят в проведении комплексных санитарных и противоэпидем ...
Внешняя скоростная характеристика
Для оценки динамических качеств и экономичности проектируемого автомобиля необходимо знать внешнюю скоростную характеристику двигателя. Эту характеристику можно получить расчетным путем, используя результаты теплового расчета. Внешняя характеристика определяется для интервала от минимальной частоты ...