Агрегаты для основной обработки почвы
1. Нам предстоит выполнить обработку почвы (фрезерование) полосами ширина полос – 0,8-1,0 м.
2. Общая цель обработки почвы сводится к улучшению их физических свойств, водного и теплового режима, водного и минерального питания культур, активизации деятельности микроорганизмов в почве, и устранению вредного влияния на культуры травянистой растительности. Плотные почвы, плохо проветриваемые и избыточно увлажненные, совсем непригодны для жизни полезных бактерий. Благодаря фрезерованию и последующим обработкам почва становится рыхлой, а это способствует лучшему проникновению в нее воздуха, поглощению влаги и удерживанию ее в почве, усилению биологических процессов, ускорению развития корневой системы культурных растений.
Нам необходимо обработать почву на площади 72 га .
3. Агролесотехнические требования, предъявляемые к обработке почвы.
В первую очередь необходимо учитывать следующие показатели:
а) Рабочие органы недолжны распылять почву.
б) Орудие должны хорошо приспособляться к рельефу местности, т. е. должны копировать рельеф.
в) Орудие должны меньше забиваться.
г) Согласовываться со схемой посадки.
4. Определим календарные сроки работ.
На одном гектаре имеем 28,57 рядов (100/3,5) длиной по 100м. Значит на одном га нужно вспахать 2,857км (28,57*100). Следовательно на участке в 72 га подлежат вспашке полосы общей длиной 205,7км. Производительность плуга равна 2,5 км/ч, т.е. Псм=2,5*8*0,85=17 км/смену. Значит фреза справится с работой за 15 смен. А календарные сроки работ следующие: 30 августа – 17 сентября.
ПЛ – 1
Агрегаты для посадки леса
1. Имеется участок с частичной (бороздной) обработкой почвы, выполненной 2-х отвальным плугом ПЛ – 1.0. Расстояния между рядами 3м. Почвы дероногосреднеподзолистые.
2. Нам необходимо произвести посадку саженцев на участке 75 га. Шаг посадки – 0,75 м.
3. Агролесотехнические требования, предъявляемые к лесопосадочной машине:
· Густота и схема посадки должна соответствовать заданной. Отклонение по густоте посадки с уменьшением количества высаженных растений более 3-х проц. не допускается.
· Рядки посадки должны быть прямолинейными, а ширина междурядий соответствовать заданной. Определение ширины междурядий производится с пятикратной повторностью для основных (смежных) и 10-кратной – на стыках смежных проходов агрегатов (стыковых. Для основных междурядий отклонение допускается не более 2 см, для стыковых – не более 5 см.
· Рядки должны располагаться на середине пластов-микроповышений, копируя напрвление борозды.
· Расстояние между сеянцами в ряду (шаг посадки) должно соответствовать заданному. Определяется с 25-50 кратной повторностью. При хорошей оценке отклонение более 2 см не допускается.
· Плотность заделки корневой системы сеянцев должна быть не менее 1 кгс, саженцев 2 кгс. Определяется с помощью динамометра при извлечении посаженного каждого 3-го или 5-го растения по ряду в 50 точках. У остальных из 300 выявляются только слабозаделанные. При хорошей оценке количество сеянцев с выявленной слабой заделкой корней более 5 проц. не допускается.
· Корневая система высаженных растений в почве должна располагаться вертикально, без скручивания и «вредной» деформации корней. Глубина заделки корневой шейки должна соответствовать принятым агротехническим требованиям.
4. Нам необходимо засадить борозды общей длиной 205, 7 км (на 72 га). Производительность посадочной машины равна 2,4 км/ч. Псм=2,4*8*0,85=16,3 км/смену. Одна машина закончит работу за 32 смены, а четыре машины –за 8 смен. Следовательно, календарный срок с 20 апреля (начало вегетационного периода) до 29 апреля.
5. Для предстоящей работы подходит Лесопосадочная машина МЛУ-1, которая агрегатируется трактором ЛХТ-55А.
Техническая характеристика машины
Производительность за 1ч основного времени, км /ч
до 2,5
Расстояние между растениями в ряду (шаг), см
50;75;100;150
Глубина хода, см, сошника:
малого
большого
До 30
До 35
Габариты, мм
2500х1740х2410
Масса, кг
945
Похожие статьи:
Нормативы продолжительности стоянки
При составлении расписания пассажирских рейсов используются нормативы продолжительности стоянок самолетов в базовых, конечных и промежуточных аэропортах. В основу нормативов продолжительности стоянок самолетов заложены «типовые технологические графики подготовки самолетов к вылету». Нормативы устан ...
Расчет критического числа маха фюзеляжа
Критическое число Маха фюзеляжа вычисляется по формуле: , (16) где - удлинение фюзеляжа. Принимаем . Расчет критического числа маха мотогондолы Критическое число Маха мотогондолы вычисляется аналогично фюзеляжу. Принимаем Расчет критического числа маха оперения Расчет критического числа Маха оперен ...
Тенденция развития ремонтной базы в стране. Зарубежный опыт
С начала 1990 года в стране резко упали объемы автомобильных грузовых перевозок. Отсутствие финансирования государственных предприятий, либерализация цен в экономике, в том числе и не энергоресурсы привели к массовому падению производства. Высокая инфляция ликвидировала оборотные средства автохозяй ...