Частный коэффициент ДМ4 определяют по наличию и соответствию требованиям п.4.37…4.39 /2/ параметров тротуаров и пешеходных дорожек вдоль дороги в населённых пунктах. Расчёт коэффициента ДМ4 производят также как и коэффициента ДМ3.
В проекте принимаем ДМ4 = 0 на всем протяжении.
Частный коэффициент ДМ5 определяют по наличию в однорядном исчислении и соответствию утверждённой схеме нанесения и требованиям ГОСТ 51256-99 и ГОСТ Р 52290-04 дорожной разметки. Расчёт коэффициента ДМ5 производят также как и коэффициента ДМ3.
В проекте принимаем ДМ5 = 0 на всем протяжении.
Частный коэффициент ДМ6 определяют по соответствию требованиям п.2.5…2.7 /2/ к размещению и пригодности к работе элементов освещения в однорядном исчислении. Расчёт коэффициента ДМ6 производят также как и коэффициента ДМ3.
В проекте принимаем ДМ6 = 0 на всем протяжении.
Частный коэффициент ДМ7 определяют по наличию и соответствию утверждённой схеме дислокации и требованиям ГОСТ Р 52289 -04 /5/ и ГОСТ Р 52290-04 /3/ дорожных знаков, находящихся в исправном состоянии на каждом километре. При полной комплектации и рабочем состоянии всех дорожных знаков ДМ7 = 0. При отклонении по количеству или требуемому состоянию до 10 % дорожных знаков принимают ДМ7 = 0,33.
В проекте принимаем ДМ7 = 0 на всем протяжении.
Итоговый коэффициент дефектности соответствия инженерного оборудования и обустройства ДИ.О определяют для каждого километра дороги.
Коэффициенты ДИ.О для данной автодороги представлены в таблице 2.12.
Таблица 2.12 – Коэффициенты ДИ.О
Км
37-38
38-39
39-40
40-41
41-42
ДИ.О
0
0
0,06
0
0
Значения показателя инженерного оборудования и обустройства дороги (КОБ) на каждом километре принимают в зависимости от величины ДИ.О в соответствии с табл. 5.21 /1/ и заносят в линейный график оценки качества автомобильной дороги.
Коэффициенты КОБ для данной автодороги представлены в таблице 2.13.
Таблица 2.13 – Коэффициенты КОБ
Км
37-38
38-39
39-40
40-41
41-42
КОБ
0,99
0,99
0,99
0,99
0,99
Значение показателя уровня эксплуатационного содержания КЭ вычисляют на основании результатов оценки фактического уровня содержания дороги за последние 9…12 месяцев, проведённой в соответствии с «Временным руководством по оценке уровня содержания автомобильных дорог», утверждённым ФДС России 2002 г /9/.
В проекте принимаем КЭ = 0,9 на всем протяжении автодороги.
Общую оценку качества и состояния автомобильной дороги выполняют:
- после завершения работ по диагностике для выявления степени соответствия фактического состояния дороги нормативным требованиям по потребительским свойствам и назначения мероприятий по ремонту или реконструкции дороги;
- после разработки плана мероприятий по ремонту или реконструкции дороги или сети дорог для определения ожидаемого уровня транспортно-эксплуатационного состояния, сравнения его с нормативами и расчёта ожидаемой эффективности намеченных мероприятий;
- ежегодно после окончания ремонтно-строительного сезона или сразу после окончания работ по ремонту или реконструкции для оценки фактического состояния и фактической динамики его изменения в результате выполненных работ, а также оценки их эффективности и составления плана дальнейших действий.
Конечным результатом оценки является обобщённый показатель качества и состояния дороги (ПД), включающий в себя комплексный показатель транспортно-эксплуатационного состояния дороги (КПД), показатель инженерного оборудования и обустройства (КОБ) и показатель уровня эксплуатационного содержания (КЭ)
Похожие статьи:
Основания проекта модернизации
В настоящее время как в СНГ, так и за рубежом все большее внимание уделяется вопросам повышения надежности трансмиссий тракторов, облегчению управления трактором, снижению трудоемкости технического обслуживания в процессе эксплуатации. Одним из наиболее нагруженных узлов тракторной транс миссии, ли ...
Обзор конструкций муфт сцеплений тракторов зарубежных фирм
Фрикционные диски этих муфт обычно имеют «лепестковую» форму с различным в зависимости от размеров и передаваемого крутящего момента числом лепестков, с обеих сторон которых приклепаны металлокерамические накладки трапецеидальной формы (рис, 3.1). Применение фрикционных накладок в виде отдельных эл ...
Рынок автосервисных услуг
В современных условиях большое значение для развития предприятия, в частности автосервиса, является анализ тенденций развития рынка и его составляющих, на котором оно функционирует. Модернизация оказываемых услуг должна проводиться постоянно в соответствии с изменениями потребностей клиентов и не т ...