Речная сеть развита относительно хорошо. По крайнему югу протекает р. Омь (90 км) с правыми притоками Тартас и Кама. На северо-западе р, Изес правый приток Тартаса, а на востоке —р. Урез, его левый приток.
Омь протекает в узком глубоком русле по широкой долине, достигающей местами 5—6 км. Ширина русла Оми в межень составляет 50 м, в паводок — 65 м, средняя глубина на плесах —1,5 м, на перекатах — 0,6 м. Тартас у Венгерова имеет ширину в межень 20—30 и, глубины на плесах доходят до 2.0 м. Долины рек в среднем и нижнем течениях хорошо выражены. Изес в верхнем течении состоит из нескольких участков озёр.
Реки принадлежат бассейну Оми. Омь и Тартас в нижнем течении — типично равнинные реки с хорошо выраженным весенне-летним половодьем, летне-осенней и низкой зимней меженью.
Половодье на Оми и Тартасе продолжается с 10— 15 апреля до начала — середины июля, сток половодья — 65—70% от годового. Максимальные расходы по Оми —212 м3/с, по Тартасу— 120—130 м3/с. Летне-осенняя межень длится с середины июля до начала октября. В период летне-осенней межени сток малых рек (Кама, Изес, Урез) может полностью прекратиться.
Сток периода зимней межени — 4,2—5,7% от годового, [на малых реках он прекращается. Средний годовой сток за многолетний период по Тартасу— 20,2 м3/с,
Оми —41,6 м3/с, Каме и Изесу — 2—3 м3/с, а Урезу—0,55 м3/с.
Речные воды гидрокарбонатного класса, группы кальция, минерализация 200—800 мг/л, жесткость умеренная, качество удовлетворительное. Вода рек широко используется для водоснабжения, орошения и обводнения. Создано 9 плотин для организации прудов общим объемом 110,3 тыс. м3. предназначенных в основном для водопоя скота и рыбоводства.
В районе имеется до 300 озер, наиболее крупные: Гагауч, Тюсмень, Тахтамыр, Чумбай, Байдово, Кузенкуль, Улугуль. Все озера пресные.
Озера используются как объекты рыболовства, рыбоводства и охотничьего промысла.
Заболоченность ниже, чем в Кыштовском в Северном районах, однако достаточно высокая: на юге — по Тартасу, Урезу и Каме—30—50%, на севере — 40— 50%.
Похожие статьи:
Тарифы на внутреннем водном транспорте
На внутреннем водном транспорте для одних и тех же видов груза, но для различных пароходств применяют тарифные схемы, значительно дифференцированные: а) По бассейнам рек; б) Родам грузов (сухогрузы, нефтяные); в) Способам перевозки (буксировка судов, барж); г) Видам отправок (судовые, сборные и мел ...
Экспертиза ГАЗ
В январе 2005-го года ГАЗ заявил о намерении использовать для «Волги» двигатели «Крайслер». Вскоре выяснилось, что «ГАЗ» давно работает в этом направлении. Новая «Волга» была опробована экспертами Всероссийского издания «За рулем» А. Липманом и Г.Ахадовым . Внешне новый ГАЗ- 31105 отличается лишь д ...
Внешняя скоростная характеристика
Для оценки динамических качеств и экономичности проектируемого автомобиля необходимо знать внешнюю скоростную характеристику двигателя. Эту характеристику можно получить расчетным путем, используя результаты теплового расчета. Внешняя характеристика определяется для интервала от минимальной частоты ...