Согласно ГОСТ 12.1.005-88 «Воздух рабочей зоны». Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху в рабочей зоне. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимые концентрации, представленные в таблице 5.2.
Таблица 5.2.
Предельно допустимые концентрации в применяемых материалах.
Наименование вещества
ПДК Мг/1м3
Класс вредности
Окислы азота
5
2
Окись углерода
20
4
Топливный бензин
100
4
Агкрин
300
4
Предельные углеводороды С1-С10
300
4
С помощью вентиляции удается уменьшить задымленность воздуха и загрязнение его вредными газами и парами, добиться чтобы содержание в рабочей зоне производственного помещения токсичных веществ не превышала предельно допустимые концентрации (ГОСТ 12.0.003-74) в производственных помещениях применяются общеобменная механическая приточно – вытяжная вентиляция.
Независимо от устройства принудительной вентиляции, естественная вентиляция с помощью фрамуг и ворот и местный отсос. Общеобменную вентиляцию рассчитываем исходя из кратности обмена воздуха для зоны ТО в течении часа, исходя из объема помещения.
Краткость объема воздуха для зоны ТО равна К=1, при пользовании системой вентиляции.
Определяем объем приточного воздуха
V = К*Vп (5.1.)
Где V- объем приточного воздуха, м3/2
К – краткость воздухообмена, м3
Vп – объем помещения, м3
V = 1* 567 =567 м3/2
На СТО для уменьшения загрязнения воздушной среды отработавшими газами на посту регулировки двигателей в зоне технического обслуживания применяют местный отсос. Автомобиль устанавливают на посту регулировки, с таким расчетом, чтобы труба глушителя располагалась рядом с отсосом.
Отработавшие газы от двигателя отводят по трубе диаметром 100мм, а выброс газов в атмосферу- по общему комплектору диаметром 150мм. Наконечник гибкого шланга должен плотно прилегать к трубе глушителя.
Воздух из помещения удаляют в следующих пропорциях: 5% из верхней зоны основным вытяжным вентилятором, а 95% из нижней зоны через вытяжные каналы.
Количество воздуха, отсасываемое вытяжным зонтом:
L3 = 3600*V3F3 (5.2.)
Где L3 – количество отсасываемого воздуха.
V3 – скорость в входном сечении зонта.
F3 – площадь входного сечения зонта.
V3 – 0,75 м/с для двухстороннего зонта
F3 = 2м2
L3 = 3600*0,75*2 = 5400 м3/с
Похожие статьи:
Выбор и корректирование периодичности технического
обслуживания автомобиля
Периодичность ЕО обычно равна среднесуточному пробегу автомобиля. LЕозил = LCC = 180 км LЕомаз = LCC = 160 км Периодичность ТО1 и ТО2 (L1 и L2) определяем с помощью приведённых в «Положении о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта» нормативов, откорректирова ...
Расчёт зубчатых передач редуктора
Выбор материала зубчатых колёс и обоснование термической обработки Т. к. передача авиационная и, следовательно, требует обеспечения высокой надёжности и малых массо-габаритных характеристик, то для всех зубчатых колёс передачи выбираем высокопрочную легированную сталь 12Х2Н4А с химико-термической о ...
Расчет искусственного освещения
Высота подвеса светильников ,м [14]: , (4.3) где - высота помещения, м ( = 10 м); - расстояние от пола до освещаемой поверхности, м ( = 1,5 м); - расстояние от светильника до крыши, м ( = 2 м). м. Световой поток, который должна излучать каждая электрическая лампочка , лм: , (4.4) где - минимальная ...