Административные помещения и помещения общественных организаций должны быть изолированы от производственных. Их следует располагать с наветренной стороны по отношению к производственным помещениям и местам хранения чтобы предотвратить проникновение в них вредных веществ и шума.
На предприятии должны предусматриваться отдельные складские помещения для хранения шин, агрегатов и деталей в горючей таре. Так как площадь помещений не превышает 50 м2, допускается совместное их хранение в одном помещении, при условии, что шины, агрегаты и детали в горючей таре размещены раздельно. Помещения складов должны быть сухими. Проходы между стеллажами, полками и шкафами должны быть шириной не менее 1 м и обеспечивать свободное перемещение обслуживающего персонала.
Санитарно-бытовые помещения для рабочих делятся на помещения общего и специального назначения. К помещениям специального назначения относятся помещения для отдыха, душевые, курительные, помещения для сушки белья и обуви, для принятия пищи, здравпункт, а также помещения для личной гигиены женщин. К помещениям общего назначения относятся гардеробные, умывальные [2].
Жестянщикам и медникам должны выдаваться такие средства индивидуальной защиты, как: брезентовые фартуки, комбинированные рукавицы и защитные очки. Рекомендуется при выполнении паяльных работ пользоваться защитными кремами и пастами.
Организация и проведение окрасочных и антикоррозийных работ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-98. При проведении окрасочных работ в воздух попадают токсичные компоненты лакокрасочных материалов, которые могут вызвать отравления, различные кожные заболевания и поражение органов зрения. Также лакокрасочные и антикоррозийные материалы очень пожароопасны.
К работе в цехах и на участках не должны допускаться люди моложе 18 лет, не прошедшие инструктаж по технике безопасности, не ознакомленные с устройством и принципом работы оборудования. Не допускаются лица находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Запрещается работать в не застегнутой и не заправленной спецодежде.
При работе на стенде для ремонта коробок передач должны соблюдаться следующие правила:
перед началом использования стенда ознакомиться с инструкцией по эксплуатации;
не превышать вес, указанный в разделе технические характеристики;
поверхность, на которой располагается стенд, должна быть ровной и твёрдой;
перед началом работы убедиться, что стенд не имеет внешних повреждений, таких как деформация рамы, обрыв ремня и т.д.;
стенд должен иметь надежное заземление;
перед установкой коробки передач, зафиксировать стенд стопорными напольными фиксаторами;
не использовать силовые и ударные методы ремонта во время ремонта коробок передач, так как это может привести к поломке рабочих узлов стенда;
для обеспечения хорошей работы стенда необходимо периодически смазывать его винтовые части;
после окончания работ нужно протереть стенд с помощью ветоши и моющего вещества от отходов ремонта (масло, песок и т.д.).
Техническое обслуживание стенда для ремонта коробок передач должно осуществляться не менее одного раза в полгода.
При возникновении на предприятии аварийных ситуаций, которые могут привести к несчастному случаю, необходимо немедленно прекратить работу и сообщить о случившемся заведующему мастерской. Если есть пострадавшие, необходимо оказать первую медицинскую помощь и вызвать скорую помощь.
При планировке, застройке, выборе этажности зданий, площадей и размещения помещений должна учитываться пожарная опасность применяемых в помещениях средств и материалов. От этого зависят масштабы, последствия и, соответственно, выбор мероприятий пожарной безопасности.
По взрывопожарной и пожарной опасности здания делятся на пять категорий [33].
В первую категорию включены взрывопожароопасные помещения, в которых находятся горючие газы. К первой категории опасности на автотранспортном предприятии относятся склад лакокрасочных материалов, склад топливно-смазочных материалов, помещение для зарядки аккумуляторных батарей.
Во вторую категорию входят взрывопожароопасные помещения, в которых находятся горючие пыли или волокна, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой, горючие жидкости в таком количестве, что они могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
Похожие статьи:
Истоки возникновения транспорта
Возникновение транспорта относится к древнейшим временам. В условиях первобытного хозяйства, когда появляются лишь зачатки общественного разделения труда, нужда в транспорте невелика. Средства транспорта примитивны - протоптанные тропы, вьюки, катки для особо тяжелых грузов, выдолбленные стволы дер ...
Построение структур ремонтных циклов машин. Графическое
определение числа ТО и Р для каждой машины комплекса
Опытным путем установлено, что отказы машин возникают в основном из-за износа поверхностей деталей в узлах и агрегатах машин. Износ, в свою очередь, пропорционален скорости изнашивания и времени работы машин (наработке). На основе учета износовых (зависящих от времени работы) отказов была разработа ...
Расчет весовых коэффициентов критериев семейства 1
Таблица 9. Матрица опроса экспертов Критерии (факторы) Эксперты 1 2 3 4 5 эффективность варианта 1 1 3 2 3 сложность реализации варианта 2 3 1 1 1 затраты времени на подготовку варианта 3 2 2 3 2 Rmax=3 Таблица 10. Матрица преобразованных рангов Критерии (факторы) Эксперты Сумма КВ 1 2 3 4 5 эффект ...