Выбор конструктивной схемы
Исходя из известной грузоподъёмности автомобиля, его максимальной скорости и передаваемого крутящего момента получаем, что для автомобиля ЗИЛ-130-76 подходит такой вариант: однодисковое фрикционное сцепление в сухом картере с цилиндрическими нажимными пружинами, с механическим приводом.
Применение механического привода выключения сцепления и подшипника выключения сцепления с постоянным запасом смазочного материала, закладываемого при производстве на заводе-изготовителе, позволило существенно снизить трудоёмкость при обслуживании сцепления и его привода в процессе эксплуатации.
Уход за сцеплением и его приводом заключается в периодической проверке технического состояния, очистке механизмов от грязи, регулировке свободного хода педали, своевременной подтяжке всех резьбовых соединений, смазке вилки выключения сцепления и вала педали сцепления в соответствии с картой смазки, а также в устранении отдельных неисправностей, возникающих во время эксплуатации.
Нужно тщательно следить за степенью затяжки болтов крепления картера сцепления к блоку цилиндров двигателя. Момент затяжки должен быть в пределах 8 ¸ 10 кгс´м. Болты затягиваются равномерно, последовательно, крест-накрест.
Основными деталями сцепления, требующими замены или ремонта в процессе эксплуатации, являются подшипник выключения сцепления, накладки и сам ведомый диск, а также нажимной диск и рычаги выключения сцепления.
Оценка износостойкости сцепления.
Степень нагрузки и износостойкость накладок сцепления принято оценивать двумя основными параметрами:
- удельным давлением на фрикционные поверхности
- удельной работой буксования сцепления;
Расчёт удельного давления на фрикционные поверхности:
, Н/м2,
где pпр – сила нормального сжатия дисков, Н;
F – площадь рабочей поверхности одной фрикционной накладки,
м2;
[p0] = 0,2 ¸ 0,25МПа – допускаемое давление, обеспечивающее потребный ресурс работы накладок.
Определение силы нормального сжатия:
Н,
где Мдmax – максимальный момент двигателя, Н´м;
b = 2,25 – коэффициент запаса сцепления;
m = 0,27 – коэффициент трения;
Rср – средний радиус фрикционной накладки,
м,
таким образом,
кН,
МПа – потребный ресурс накладок обеспечен.
Расчёт удельной работы буксования сцепления:
,
где Lуд – удельная работа буксования;
Ld – работа буксования при трогании автомобиля с места, Дж;
Fсум – суммарная площадь рабочих поверхностей накладок, м2;
Дж,
где Jа – момент инерции автомобиля, приведённый к входному валу коробки передач,
Похожие статьи:
Ветровое и заднее стекла
Стекла (ветровое и заднее окна) гнутые, полированные. Ветровое стекло трехслойное, на мастичной пленке типа "Бутвэл", которая при ударе не разрывается и удерживает осколки. Заднее стекло - закаленное с нанесенными на нем полосками токообогрева от запотевания. Стекла устанавливают в проемы ...
Схемы
внешнего и внутреннего электроснабжения
В современных условиях тяговые подстанции получают энергию не от одной электрической станции, а от энергетической системы, объединяющей многие электростанции линиями электропередачи (ЛЭП). Тяговые подстанции трамвая и троллейбуса находятся в городе и электроснабжение получают, как правило, от подст ...
Расчет вместимости и линейных размеров складов
Количество груза, перегружаемого по прямому варианту, определим по формуле: , т (2.1) где коэффициент перегрузки по прямому варианту, 0,15. Тяжеловесные грузы: зирно Зерно: Определяем вместимость склада (площадки) по формуле: (2.2) где - суточный грузооборот по прибытию и отправлению; и - срок хран ...