Современный прогресс сельского хозяйства в значительной степени определяется применением минеральных удобрений. Весьма интенсивно осваивается расположенное в Беларуси Старобинское месторождение калийных солей, которое характеризуется благоприятными горно-геологическими условиями и выгодным экономико-географическим положением.
Старобинское месторождение (площадь около 350 км) расположено в западной части Шатилковской впадины в районе городов Солигорска и Старобина. Калийная залежь состоит из четырех калийных горизонтов - с первого по четвертый (сверху вниз).
Первый горизонт расположен в основном в центре месторождения. Кровля его залегает на глубине 350-620 м. Мощность горизонта 2-7 м. Содержание КСL составляет 19%, а нерастворимый остаток (НО) -19-21%. В настоящее время ведутся работы по изысканию рациональных технологических схем отработки горизонта и технических решений по разработке специального очистного оборудования.
Второй горизонт мощностью 1-4,4 м залегает на глубине 370-700 м. Содержание КС составляет 27-32%, а нерастворимый остаток-3-8%. Горизонт представлен двумя (верхним и нижним) слоями сильвинита и одним (средним) слоем каменной соли (галита). Мощность пласта 2,1-2,8 м. В настоящее время в пределах шахтных полей действующих рудников горизонт в значительной степени отработан.
Третий горизонт распространен по всей площади месторождения. Он представлен тремя пластами: верхним сильвинитовыми (с включением карналлита), средним глинисто-карналлитовым и нижним сильвинитовым. Нижний пласт промышленный. Он состоит из шести (снизу вверх) сильвинитовых слоев, разделенных слоями каменной соли. В разработке находятся слои II, III и IV суммарной мощностью 4-4,8 м. Содержание КСL составляет 21-24% (в сильвинитовых слоях 26,9-48,8%), нерастворимый остаток – 2-10%. Нижний пласт залегает на глубине 350-1200м. Глубина разработки составляет 585-800 м. В ближайшие годы более 80% руды будет добываться при отработке Третьего горизонта.
Четвертый горизонт залегает на глубине 600-1335 м. В средней части горизонта залегают пласты сильвинита мощностью 25-35 м (содержание КСL 15-20%, нерастворимый остаток-4-16%). Геологическое строение горизонта недостаточно изучено.
На рудниках ПО «Беларуськалий» применяют следующее забойное самоходное транспортное оборудование: погрузочно-доставочные машины; погрузочно-транспортные машины; скреперные грузчики; подземные бульдозеры; подземные экскаваторы; самосвалы; шахтные погрузчики.
Самоходное горное оборудование (СГО) – важнейший сегмент оборудования, применяемого во многих отраслях современной горно-добывающей промышленности. Появившийся сравнительно недавно, всего несколько десятилетий назад, он в значительной степени изменил технологию работ, сделав ее более производительной, безопасной, экономически эффективной.
Самоходное транспортное оборудование вместе с самоходными буровыми установками образует добычной комплекс.
Для разных горно-геологических условий добычные комплексы имеют различное оборудование.
За рубежом на подземных работах машины доставочные, используется с 50-х годов XX столетия. В конце 40-х – начале 50-х братья Вагнеры Эдди и Элмер изобрели первую полноприводную машину с сочлененной рамой и дизельным приводом. В какой-то степени она послужила плацдармом для дальнейших разработок. И в 1958 году был создан первый погрузчик для подземных работ на пневмоколесном ходу.
На территории бывшего СССР эти машины пришли с опозданием примерно на десять лет. Первопроходцами были Джезказганский ГОК и Ачисайский полиметаллический комбинат, которые и стали полигонами, настоящей всесоюзной школой освоения данного типа машин. На территории СССР машины доставочные впервые начали применяться (примерно с 1965 года) на подземных рудниках Норильского горно-металлургического комбината (ныне ОАО «ГМК «Норильский Никель»). Вначале это были погрузочно-доставочные машины с ковшом и кузовом, оснащенные пневмоприводом «Т4Ж», «Каво 510», «МПДН» и др.
Производственная программа немецкой машиностроительной фирмы Hermann PAUS Maschinenfabrik GmbH включает широкий ряд машин для подземных горных работ на пневмоколесном ходу: ПДМ с грузоподъемностью 1,5 – 10 т, вспомогательные машины – для зарядки шпуров и скважин ВВ, доставки людей и грузов, бетона, сервисные машины, стреловые и ножничные подъемники, подземные самосвалы с возможностью челночного хода и принудительной выгрузки, торкрет-установки, кровлеоборщики, а также машины, созданные на заказ.
Первые машины для горнорудной промышленности были поставлены в Советский Союз еще в 1974 году. С тех пор заказчиками машин PAUS стали такие предприятия, как ОАО «ГМК Норильский Никель», ОАО «Апатит», «Уралкалий», «Беларуськалий» и др.
Модельный ряд машин доставочных PAUS (таблица 1.1.) разработан фирмой для различных горно-геологических и горнотехнических условий разработки месторождений и на сегодняшний день они успешно работают на подземных предприятиях Чили, Канады, США, Мексики, России, Беларуси, Украины и во многих других странах мира.
Таблица 1.2.1 – Модельный ряд машин фирмы PAUS
Машины доставочные фирмы PAUS серии PFL
Тип
Грузоподъемность, т
Объем кузова,
Ширина/ длина, м
PFL 8
1,5
0,8
1,2 / 5,1
PFL 12
2,0
1,2
1,35/ 7,0
PFL 18
3,5
1,8
1,65/ 7,2
PFL 30
5,5
2,5
1.85/ 7,6
Благодаря осознанному использованию высококачественных комплектующих двигателя и системы привода, а также широкой гаммы предлагаемых машин с объемом ковша 0.8–6м3 в сочетании с интеллектуальной системой кинематики удалось добиться значительного увеличения сбыта этих машин во всем мире. Многие выпускаемые машины идеально подходят для использования в выработках небольшого сечения (ширина по ковшу от 1,2 м).
Машины фирмы „ПАУС" типа PFL-18 является полноприводным транспортным средством с осциллирующимся задним мостом. Машина состоит из моторной и рабочей тележки, которые соединены шарниром. Шарнир придаёт машине повышенную маневренность. В моторной тележке находится двигатель и все узлы привода. В рабочей тележке машины установлены приборы управления и контроля для водителя.
Транспортное средство приводится в движение дизельным двигателем с воздушным охлаждением. Дизельный двигатель имеет двухкамерную систему сгорания топлива, благодаря чему он производит выхлопные газы с малым количеством вредных субстанций. Двигатель оснащён двухступенчатой системой газоочистки - катализатором и барботажным баком. Передача мощности от дизельного двигателя на мосты и колёса осуществляется преобразователем крутящего момента с последовательной гидромеханической коробкой передач. Преобразователь крутящего момента установлен непосредственно на дизельном двигателе. Мощность двигателя передаётся через преобразователь крутящего момента и карданный вал к гидродинамической коробке передач. Коробка передач в свою очередь передаёт мощность через карданные валы на мосты и следовательно к колёсам. Гидромеханическая коробка передач имеет три передачи для движения вперёд и три назад. Переключение передач осуществляется под нагрузкой. При переключении передач с высшей на низшую необходимо подобрать скорость движения допустимую для соответствующей передачи. Максимально допустимая скорость для соответствующей передачи можно извлечь из технической характеристики. Преобразователь крутящего момента и гидромеханическая коробка передач имеют общую маслосистему с заправочным насосом, масляный фильтр и охладитель. Картер коробки передач служит резервуаром для масла. Двигатель оснащён воздушным фильтром в масляной ванне.
Транспортное средство оборудовано воздушным фильтром картерного типа. Воздушный фильтр находится перед дизельным двигателем.
Топливная система находится за задним мостом в моторной тележке. С помощью датчика топлива на приборной панели определяется уровень топлива в баке. Вентиляционный клапан находится в крышке бака. Ёмкость бака составляет приблизительно 100л.
Передний и задний мосты машины являются планетарными ведущими мостами. Мосты приводятся в действие с помощью карданных валов через гидромеханическую коробку передач. Планетарная коробка передач расположена в ступице колеса с обоих сторон моста. Возле планетарной коробки передач с обоих сторон расположен картер многодисковых тормозов рабочей тормозной системы. Картер многодисковых тормозов является масляной ванной, в которой движутся дисковые тормоза.
Гидравлическое оборудование состоит из гидравлической системы тормозов, гидравлики рулевого управления и рабочей гидравлической системы. Машина имеет гидравлический бак, установленный за задним мостом. Данный бак питает всю гидравлическую систему машины. Контроль уровня осуществляется через смотровое окно. Ёмкость бака составляет около 120л. Рабочую температуру показывает термометр на приборной панели. Рабочая температура не должна превышать C.
Привод гидравлики рулевого управления и рабочей гидравлической системы от шестеренчатого насоса. Всасывающая трубка напрямую подключена к баку. От гидравлического насоса масло поступает через усилитель рулевого управления к блоку управления, который по конструкции является рычажным клапаном. Вследствие особой важности функции рулевого управления гидравлическое масло через усилитель в первую очередь поступает на управление. Остающееся масло поступает в рабочую гидравлическую систему. В зависимости от направления движения и угла перемещения рулевого рычага управляющее движение передаётся в цилиндры двойного действия, расположенные в гибком сочленении. Эти цилиндры производят необходимую для управления блокировку.
Рабочая гидравлика оснащена одним подъёмным и опрокидывающим клапаном. С помощью точной настройки угла управления обеспечивается чувствительность и точность управления ковшом и подъёмной стрелой. Подъёмная стрела и ковш приводятся в действие с помощью джойстики. В среднем положении рычага ковш и соответственно подъёмная стрела фиксируются в заранее выбранном положении.
Навесное оборудование крепится на оси с рабочей стороны машины. Принцип его основывается на параллельной кинематике с высоким пределом прочности при растяжении и большим углом опрокидывания. Два цилиндра поднимают и опускают подъёмную стрелу, в то время как опрокидывающий цилиндр приводит в действие ковш. Для полного снижения нагрузок на гидравлическую систему во время езды подъёмная стрела опирается на рабочую сторону машины. Допускается использование различных ковшей.
Электрооборудование машины состоит из аккумуляторной батареи, генератора с регулятором, стартера и освещения. Защита электрооборудования от включения посторонними лицами осуществляется с помощью выключателя массы, который расположен справа от сиденья водителя. Напряжение батареи - 2x12 V 143 Ah. Рекомендуется регулярно проверять зарядку аккумуляторной батареи. Через 20 моточасов требуется проверить уровень электролита. При отрицательной температуре воздуха требуется более частая проверка зарядки батареи. Заряженная батарея более надёжна, чем почти разряженная. Для измерения зарядки применяется измерительный прибор, показывающий удельный вес кислоты. У заряженной батареи эта величина составляет 1,275 -1,285А. Если удельный вес снизился до 1,230, требуется подзарядка батареи. Генератор установлен на дизельном двигателе и приводится в действие посредством клинового ремня. Зарядная мощность генератора составляет 28В, 55А. Генератор не нуждается в специальном обслуживании. На генератор установлен регулирующий переключатель. Он предотвращает перезарядку аккумуляторной батареи.
Самоходному транспорту на пневмоколесном ходу присущи высокая проходимость, маневренность и мобильность. Не привязанный ни к рельсам, ни к канатам (как скреперные лебедки) он обладает по сути дела неограниченной свободой действий и, по мере необходимости, может легко перебрасываться с одного участка на другой.
Еще одна зарубежная компания по производству машин SCHOPF была основана в конце 40-х годов.
Предложение компании SCHOPF для горной промышленности включает в себя погрузчики, которые предназначены для различных материалов.
Компания имеет превосходные отзывы в областях качества и сервиса. Продукция компании отличается своим продолжительным сроком службы и низкими производственными расходами. Быстрореагирующая служба сервиса и срочная поставка запчастей являются неотъемлемыми частями качественного пакета SCHOPF.
Высокая мощность и грузоподъёмность совместно с компактными размерами отличают машину для шахт и тоннелей SFL65. Имея такую техническую характеристику (таблица 1.2.2) SFL65 является высокопроизводительной машиной в этом классе погрузчиков.
Стандартное оснащение включает в себя одноконтурный, ламелевый рабочий тормоз принудительного охлаждения "POSISTOP" с системой "Failsafe" и КПП Clark MHR 32000 Series. Машина может поставляться также в многоцелевом исполнении - со съёмными дополнительными рабочими агрегатами.
погрузка транспортирование горный редуктор
Таблица 1.2.2 – Техническая характеристика SCHOPF SFL 65
Собственный вес, кг
18,500
Полезная нагрузка, кг
6,500
Двигатель
Тип
DEUTZ
Марка
F8L413W
Мощность, кВт (л.с.)
136 (185)
Объём ковша,
3,5
Машина SFL100 идеально подходит для погрузки самосвалов грузоподъёмностью 30 тонн. Высокая позиция водителя даёт прекрасный обзор, благодаря чему повышается безопасность и производительность. Тормоза POSISTOP относятся к стандартному оснащению. Все главные компоненты как, например поворотный шарнир ломающейся рамы сконструированы на длительный срок службы.
Большое значение отдано простой конструкции всех гидравлических элементов, которые работают, без каких либо электрических или электронных компонентов. Благодаря этому повышается надёжность машины в целом, а также облегчается техническое обслуживание и возможный ремонт. SCHOPF SFL 100 имеет техническую характеристику (таблица 1.2.3).
Таблица 1.2.3 – Техническая характеристика SCHOPF SFL 100.
Собственный вес, кг
27000
Полезная нагрузка, кг
10000
Двигатель
Тип
DEUTZ
Марка
F10 L413FW
Мощность, кВт (л.с.)
170 (231)
Объём ковша,
4,7
Машина SFL180 обладая характеристикой (таблица 1.2.4.) становится идеальной машиной для больших объёмов добычи. Оснащённая полностью автоматической коробкой передач, мощными тормозами и радиатором для температур окружающей среды до 55 C° машина является идеальной для работы в самых тяжёлых условиях и позволяет достичь выполнения поставленных производственных задач.
Когда способ добычи требует подачи на рампы или добыча идёт с переменными обрушениями погрузчик SFL150 показывает преимущества своего мощного двигателя и 8ковша. Дополнительно к этому большой объём топливного бака даёт возможность высокой степени использования машины. Объёмная кабина водителя с сиденьем как в легковом автомобиле даёт комфорт, обзорность, высокую эффективность и безопасность машины. SCHOPF SFL 150 имеет техническую характеристику (таблица 1.2.5).
Таблица 1.2.4 – Технические характеристики SCHOPF SFL 180
Собственный вес, кг
48000
Полезная нагрузка, кг
18000
Двигатель
Тип
DEUTZ
Марка
BF6M 1015C
Мощность, кВт (л.с.)
261 ( 355 )
Объём ковша,
9,0
Таблица 1.2.5 – Технические характеристики SCHOPF SFL 150.
Вес , кг
41000
Полезная нагрузка, кг
15000
Двигатель
Тип
DEUTZ
Марка
BF6M 1015C
Мощность, кВт (л.с.)
261 ( 350 )
Объём ковша,м3
8,0
Из отечественных машин рассмотрим машину доставочную МД-3,5 и машину погрузочно-доставочную МПД-4
Таблица 1.2.6 – Технические характеристики
Технические характеристики
Значение
Грузоподъемность
Максимальная нагрузка без поворота рамы, кг
16995
Усилие отрыва при выработке, кг
7519
Гидравлическое усилие отрыва, кг
9299
Откаточная грузоподъемность, кг
6000
Ковш
Номинальная вместимость, м3
3
Рабочий объем выемки, м3
2,5
Время подъема рукояти, сек
5,1
Время спуска рукояти, сек
3,1
Время опрокида ковша, сек
3,8
Скорость груженой машины
Передача 1-я
4,8
Передача 2-я
6,1
Передача 3-я
11,6
Двигатель
Тип
«Дойтц», дизельный (4-тактный)
Марка
F8L413FW
Мощность при 2300 об/мин, кВт
136
Количество цилиндров
8
Охлаждение
воздушное
Электрическая схема
Стартер, В
24
Гидротрансформатор
Одноступенчатый
Коробка передач
С полностью силовым переключением, по 3 передачи переднего и заднего моста
Мосты
Полностью плавающие
Гидравлическая система
Гидроцилиндры
двунаправленного действия, с хромированными штоками
Диаметр цилиндра рулевого управления, мм
90
Диаметр цилиндра подъема, мм
160
Диаметр цилиндра опрокида, мм
160
Насосы усиленной конструкции, шестеренчатого типа
Насос подъема опрокида, об/мин
131,8+131,8 л/мин при 2400
Насос рулевого управления, об/мин
131,8 л/мин при 2400
Вспомогательный насос, об/мин
81,4 л/мин при 2400
Вместимость баков, л
Топливный бак, л
190
Гидравлический бак, л
148
Плавающая подвеска мостов
На заднем мосту, угол наклона качающейся оси максимум
200
Очистка выхлопных газов
Водяной скруббер с газоочистителем
Расположение сидения оператора
Боковое расположение, облегчающее управление при движении машины в работе
Вес машины в рабочем состоянии без груза, кг
16090
Исходя из технической характеристики (таблица 1.2.6) можно сказать, что машина имеет высокую грузоподъемность, мощный привод в сочетании с малыми габаритными размерами в поперечном сечении. Все это позволяет машинепроизводительно работать в стесненных условиях. Трехступенчатая очистка снижает содержание вредных примесей в отработанных газах до санитарных норм.
Машина погрузочно-доставочная МПД-4 (рис.1.2.7.) предназначается для погрузочно-доставочных работ с взорванными или разрыхленными механическим способом породами в стесненных условиях подземных шахт и проходах, не опасных по пыли и газу, а также – в условиях открытой добычи полезных ископаемых, строительстве тоннелей и др.
Рассмотрим техническую характеристику МПД-4 (таблица1.2.7).
Таблица 1.2.7- Основные технические данные машины МПД-4
Масса эксплуатационная, кг
29500
Колесная формула
4х4
Масса снаряженная, т
24,5
Грузоподъёмность, т
9
Вместимость ковша,
геометрическая
3,0
номинальная
3,5
Максимальная скорость движения,км/ч
25
Вырывное усилие, кН (кг×с):
по гидроцилиндрам подъема стрелы
214,9 (21490)
по гидроцилиндрам поворота ковша
162,1 (16210)
Двигатель
Тип
DEUTZ
Марка
F10L413FW
Мощность при 2300 , кВт (л.с.)
170 (231)
Система очистки отработавших газов
двухступенчатая
Трансмиссия фирмы DANA SOH (Clark)
Гидротрансформатор
С5402
Гидромеханическая коробка передач
R32421
Мосты
ведущие серия 19D2748
Рама
шарнирно-сочлененная
угол складывания секций, град
±42
Подвеска
переднего моста
жесткая
заднего моста
балансирная, ±
Шины
18.00-25
Рулевое управление
гидравлическое
Тормозные системы
рабочая
многодисковые охлаждаемые тормоза Posi – Stop (пружинное включение, гидравлическое отключение )
Рис. 1.2.7 Машина погрузочно-доставочная МПД-4
Похожие статьи:
Организационная структура Бугурусланского РНУ
ЛПДС «Бавлы» входит в состав Бугурусланского РНУ. Основными задачами ЛПДС «Бавлы» является прием нефти и перекачка ее из резервуаров в магистральный нефтепровод. Бугурусланское районное нефтепроводное управление – самая восточная часть Приволжских магистральных нефтепроводов. Нефтяной поток из Запа ...
Расчёт приспособления на прочность
При работе предложенное приспособление испытывает нагрузки. Поэтому для обеспечения его надёжности при работе, производим расчёт на прочность. 1.Примем для Стали 45, класс прочности 4,6 с Gт =360 МПа. Назначим коэффициент запаса прочности n=1,5. Определим допустимое напряжение: [G]=G/n [8;80] G=360 ...
Определение удельного выброса вредных веществ от автотранспортных средств автобусного
парка №6
Автомобильные транспортные средства являются основным подвижным источником экологического загрязнения. чем выше объемы перевозок, тем больше объемы загрязнения окружающей среды. Объем выбросов вредных веществ определяется пробегом автомобильных транспортных средств. Он зависит от общей массы каждог ...