Комплексное развитие и эксплуатация всех видов транспорта определяется не только общей потребностью страны в грузовых перевозках, но и распределением их между видами транспорта.
Выбор вида транспорта или варианта перевозок (сочетание двух или более видов транспорта в осуществлении транспортировки определённого рода груза по единому транспортному документу), базируется с учётом тех условий, при которых каждый из видов оказывается наиболее целесообразным.
Выбор экономически целесообразного варианта перевозок грузов в конкретных корреспонденциях производится сопоставлением приведённых народнохозяйственных расходов, необходимых для выполнения заданного объёма транспортной работы.
В состав приведённых народнохозяйственных расходов по каждому варианту включают:
· эксплуатационные расходы на перевозку грузов, учитывая подвоз к магистральной линии (например, к железнодорожной станции или речному порту) в пункте отправления и вывоз из пункта назначения, выполнение погрузочно-разгрузочных работ и перегрузочных операций, содержание соответствующих складских помещений, а также возмещение стоимости грузов, утрачиваемых в процессе перевозок;
· капитальные вложения в подвижной состав, погрузочно-разгрузочные машины, установки и склады;
· материальные средства в обороте, т.е. грузы, находящиеся в процессе транспортировки (в пути) и запасах на складах потребителей.
Расчёт стоимостных показателей производится на 1тонну перевезённого груза с учётом современного уровня заработной платы и цен на материалы и сырьё.
Массовые перевозки леса автомобильным транспортом осуществляются при вывозе его с лесозаготовительных пунктов. Лес подразделяют в зависимости от длины ствола на коротьё (длина до 3 м) и длинномер (длина от 3 до 12 м и более).
Перевозки леса имеют особенности, которые необходимо учитывать при их планировании и выборе подвижного состава: сезонность перевозок; большой удельный вес длинномера в перевозках; большая масса автопоездов с грузом.
Похожие статьи:
Определение показателей экономической эффективности
Экономическую эффективность проекта позволяют оценить следующие показатели: 1) чистый дисконтированный доход (ЧДД); 2) дисконтированный период окупаемости; 3) внутренняя норма доходности (ВНД); 4)индекс доходности (ИД). Чистый дисконтированный доход рассчитывается по формуле: , (4.9) где t – период ...
Основания проекта модернизации
В настоящее время как в СНГ, так и за рубежом все большее внимание уделяется вопросам повышения надежности трансмиссий тракторов, облегчению управления трактором, снижению трудоемкости технического обслуживания в процессе эксплуатации. Одним из наиболее нагруженных узлов тракторной транс миссии, ли ...
Составление штурманской справки
судно штурманский карта Город Амантеа (39◦ 08’N, 16◦ 05”О) расположен частично на равнине, а частично на склоне возвышенности. Северная часть города выходит к левому берегу реки Монаке. Обе реки высокие; через её устье перекинуты два металлических моста. В городе приметны высокая труба ...