По основному назначению подземные ленточные конвейеры делятся на грузовые, грузолюдские и людские. Грузовые и грузолюдские (в грузовом режиме) конвейеры предназначены для транспортирования угля, сланцев, горной массы или породы.
По конструктивному исполнению подземные ленточные конвейеры в соответствии с технологическим назначением делятся на стационарные и полустационарные. Полустационарные конвейеры предназначены для выработок, срок службы которых не превышает одного, двух лет или укорачиваемых по длине. Приводные, натяжные и хвостовые станции стационарных конвейеров устанавливаются на бетонные фундаменты. В полустационарных конвейерах допускается установка хвостовых станций, а в конвейерах небольшой мощности — также и приводных станций без фундамента с раскреплением их в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Все подземные ленточные конвейеры состоят из следующих основных частей: приводной, натяжной и хвостовой станций; става; конвейерной ленты; загрузочного устройства; электрооборудования и аппаратуры автоматизации. У конвейеров натяжная станция объединена с хвостовой или головной станцией, некоторые конвейеры оснащены выносными секциями разгрузочного барабана (удлинителями разгрузочной консоли).
Подземные ленточные конвейеры, объединены в типажный ряд, определяющий их конструктивные и технологические параметры, а также рациональную область применения.
В наименовании моделей типажных конвейеров принято обозначение: Л — конвейер для слабонаклонных и горизонтальных выработок; ЛУ — для уклонов; ЛБ — для бремсбергов; ЛН — для выработок с углами наклона до ±25°; ЛЛ — для транспортирования грузов и людей; ЛТ — телескопический удлиняющийся; ЛТП — телескопический укорачивающийся; цифра справа от основного буквенного индекса показывает ширину ленты в сантиметрах; цифра слева — типоразмер приводной станции; буквенный индекс справа от ширины ленты — модификация.
В период 1979—1982 гг. была проведена модернизация типажного ряда ленточных конвейеров. Основная цель модернизации — унификация узлов, из которых собирают конвейеры одного типоразмера разного назначения, и частичная унификация узлов внутри конвейеров с одной шириной ленты.
В процессе модернизации повышены технологические параметры конвейеров. В частности, за счет увеличения скорости ленты увеличена приемная способность участковых конвейеров, расширена область применения некоторых моделей конвейеров, которые стали более универсальными.
В обозначение конвейеров, собираемых из унифицированных блоков, добавляют справа букву «У». Технологические особенности и область применения различных исполнений основной модели определяются цифрой справа от обозначения основной модели.
Ленточные конвейеры разделяют:
по назначению — общего назначения, применяющиеся в разных отраслях промышленности, подземные, для открытых горных работ;
по расположению несущей ветви ленты — с верхней несущей ветвью (основной тип), с нижней несущей ветвью и с двумя несущими ветвями (оба последних типа используются крайне редко);
по положению холостой ветви — с нормальным расположением и с переворотом холостой ветви, осуществляемым для того, чтобы холостая ветвь двигалась по роликам негрузовой стороной;
по способу разгрузки — с разгрузкой на концевом барабане и с промежуточной разгрузкой сбрасывающей тележкой или плужковым сбрасывателем.
Похожие статьи:
Краткое описание судовых систем
На судне предусматривается единая система бытовой пресной воды, обеспечивающая все бытовые потребители пресной воды питьевого качества. Обеззараживание воды производится в установках ультрафиолетового облучения, в состав которых входят лампы и фильтры – освежители. Общая пропускная способность уста ...
Схема станции диагностики автомобилей
Грузовая линия. I пост: Внешний осмотр автомобиля, проверка комплектности и давления в шинах. II пост: Контроль эффективности действия рабочего и стояночного тормозов. III пост: Проверка технического состояния рулевого управления и ходовой части. IV пост: Проверка люфта на рулевом колесе. V пост: П ...
Грузопереработка
Ввиду ряда причин грузопереработка является одним из ключевых факторов производительности складских операций. Во-первых, расходуется столько человеко-часов труда, что любое снижение производительности ведёт к значительным потерям. Во-вторых, в силу своей специфики, грузопереработка мало что выиграл ...